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Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Sam 21 Juil 2018 09:08
par Dalanar
@Heidi : j'ai procédé plus ou moins de la même façon, j'ai posé au sol des couvertures et j'ai secoué... Pour recevoir une pluie de mirabelles !

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Sam 21 Juil 2018 21:39
par Heidi
mais tu étais trop près du tronc en secouant !!!

ou alors tu as oublié ça :
Image :lol:

sinon, faut prendre un crochet (ou un outils de jardin courbé) pour attraper une branche et la secouer pas trop fort ! comme ça les fruits sont au-dessus de la bâche, et pas toi !

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 22 Juil 2018 08:26
par linquat
Bonjour DALANAR
Il me semble me rappeler que ma grand mère pratiquait ta méthode scientifique pour ses confitures de fraises... Ce qui lui permettait d'avoir toujours les fruits entiers à l'intérieur des pots (la fraise étant si fragile et s'écrasant tout de suite) et j'ai également souvenir d'avoir ouvert des pots longtemps après son décès et ceux-ci étaient toujours intacts... Et pourtant, à l'époque, il n'y avait pas de couvercle qui se vissait, mais un papier qu'elle fixait avec un élastique tout en prenant soin, avant, d'en poser un autre imbibé d'alcool directement en contact avec la confiture... méthode de conservation efficace et garantie :)

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 22 Juil 2018 09:17
par zebra
BigBilly66 a écrit:Le sucre... Ce tueur silencieux ! :lol:

C'est un peu provoc, je l'admet volontiers... Mais quant je lis la quantité de confiture que certaines familles avalent en 1 année, çà fait peur ! :shock:


Tout est relatif !

100 pots de 250 g (sans déduire les compotes non sucrées) =25 000 g pour deux personnes.
25000. 0,4 = 10 000 g (en moyenne 400 g de sucre pour un kg de fruits)
10000/365 = 27,39 g
27, 3 g/2 = 13,6 par personne, arrondissons à 15 g
Nous divisons par deux au moins les quantités de sucre indiquées dans les recettes de pâtisserie, nous buvons le thé, le café, les tisanes, sans sucre.
La quantité recommandée par l'OMS est de 25 g par jour.

Ça nous permet un carré de chocolat ou un petit verre de rosé de temps en temps, sans dépasser la dose prescrite....

Je sais me priver de pas mal de choses pour assouvir ma gourmandise de confitures. :) :)

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 22 Juil 2018 10:01
par BigBilly66
Salut Zébra,

T'inquiète... :mrgreen: J'en consomme aussi du sucre mais sous d'autres formes que les confitures que je n'apprécie pas vraiment. Mais le chocolat (noir et belge bien sûr ! lol) et un bon verre de vin rouge, çà je dit pas non :lol: (mais pas ensemble, quoique... :roll: ) !

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 22 Juil 2018 10:55
par zebra
Mais le chocolat (noir et belge bien sûr !
Evidemment, si tu nous prends par les sentiments...
J'oubliais aussi le petit verre de vin blanc avec les huîtres (direct de Marennes/ la Tremblade le dimanche matin).... :siffle-4487:

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Sam 15 Sep 2018 21:17
par Dalanar
Hello les Tomos !

Alors pour continuer dans la série des confitures, j'attendais beaucoup de mes deux pruniers "Quetsche". J'ai partagé la déconvenue sur ce forum lorsque j'ai constaté les ravages causés par le carpocapse du prunier. Du coup je n'espérais plus rien, mais il faut croire que j'ai bien fait, deux semaines après avoir ramassé des kg de prunes véreuses, de retourner jeter un œil au fond du jardin : cette fois-ci j'ai ramassé plus de 10 kg de quetsches non véreuses !

Du coup, je viens de dénoyauter 6 kg de quetsches pour faire de la confiture, et un autre kg est au congélateur pour de futures tartes.

Miam miam !

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Sam 15 Sep 2018 21:40
par Heidi
pour moins encombrer le congel, souvent, on les met en bocaux, comme les mirabelles...
pour les tartes, c'est aussi facile !

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 16 Sep 2018 13:01
par Dalanar
Hello Heidi,

Nous n'avons pas encore fait l'investissement d'un stérilisateur (et pas de grand faitout... Compatible avec l'induction). Et le congélateur n'est pas trop plein. L'avantage pour le congélateur, c'est que je congèle les prunes coupées en deux, sur un plateau sans superposer, et quand c'est congelé je les mets dans un sac congélation. Derrière, quand je veux faire une tarte, je peux directement les disposer encore congelée sur la pâte et mettre au four.

Re: Le jardin de Dalanar

MessageMessage posté...: Dim 16 Sep 2018 23:51
par Heidi
bon, c'est vrai, nous, on a récupéré un stérilisateur, et j'ai eu un trépied pour un Noël (non, soulever tout le bazar sur la plaque dans la cuisine... pas possible !)
mais regarde chez Emmaüs, ou une vieille dame (de ton assoc' le dimanche) qui arrête !