Page 1 sur 4

Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 17:45
par Tomodori
La tomate Coeur de Boeuf !

Nous avons décidé de faire le point sur une variété de tomate facilement accessible aux consommateurs : la Tomate Coeur de Boeuf.
Enfin nous devrions dire "les" Tomates Coeur de Boeuf...

Qu'en est-il de l'offre de Tomates Coeur de Boeuf ?
On distinguera 3 sortes de Coeur de Boeuf :
- La "Coeur de Boeuf" vendue en grande distribution et sur certains marchés,
- La Coeur de Boeuf, variété inscrite au catalogue des variétés et vendue en graines ou en plants dans la plupart des jardineries.
- Les autres Tomates Coeur de Boeuf, variétés ancienne, originales et moins connues.



La "Coeur de Boeuf" du commerce.

La plus courante est la Coeur de Boeuf commercialisée dans la distribution. Les marques Savéol, Flandria, Jouno (marque : Dolcita) et Rougeline par exemple en commercialisent, dans de nombreux magasins et même sur les marchés :

photo Coeur de Boeuf Savéol
***
Le nom Coeur de Boeuf est ici utilisé de façon douteuse.
Ces variétés vendues sous le nom usurpé de Coeur de Boeuf n’en sont pas. Ce sont des variétés récentes, souvent des hybrides F1. La filière utilise l’effet attractif du nom Coeur de Boeuf (qui rappelle les tomates anciennes) pour commercialiser ces variétés.

Parmi les variétés utilisées comme "Coeur de Boeuf" on trouve Arawak de Syngenta (hybride F1), Fourstar (hybride F1) et DRK7015 (hybride F1) de De Ruiter :

Exemple : Arawak
***
Source : http://www.agrireseau.qc.ca/legumesdese ... _sem44.pdf



La vraie Coeur de Boeuf.

La variété Coeur de Boeuf qui est officiellement inscrite au catalogue des variétés du gnis est la Cuor di Bue (Coeur de boeuf). Variété d'origine italienne, qu'on trouve facilement en graines ou en plants en jardinerie ou chez les grainetiers.

Voici par exemple la Coeur de Boeuf de chez Vilmorin :
***
Source : Catalogue en ligne Vilmorin

Et celle de chez Caillard :
***
Source : catalogue en ligne Caillard

Et celle de chez Franchi :
***
Source : catalogue en ligne Franchi


Comparons la forme de ces Coeur de Boeuf :


*** ***
à gauche : Coeur de Boeuf savéol
à droite : vraie Coeur de Boeuf

La vraie Coeur de Boeuf est une grosse tomate en forme de coeur, peu côtelée et très charnue, un peu verte aux épaules. La "Coeur de Boeuf" de distribution est très côtelée, en forme de poire, et moins charnue. Son aspect brillant et lisse la fait ressembler à du plastique !
La comparaison ne s’arrête pas à la forme, mais aussi à la texture et à la saveur :
Les vraies Coeur de Boeuf sont charnues, de bonne saveur puissante de tomate. Les "Coeur de Boeuf" type Savéol sont plus creuses, la chair est plus dure, et elles n’ont pas beaucoup de goût.

Il y a donc confusion entre les deux !!! Goûtez une vraie Coeur de Boeuf du jardin ou produite par un producteur local et vous verrez la différence.

Complément :
http://www.semencespaysannes.org/on_ach ... re_141.php


De nombreuses variétés de Tomates en Coeur :

Il y a beaucoup d'autres variétés traditionnelles (non-hybrides, anciennes) de Coeur de Boeuf !

Citons-en quelques unes :

Coeur de boeuf Reif Red
Image
Coeur de boeuf jaune
Image
Coeur de boeuf orange
Image
Coeur de boeuf Blanc
Image
Anna Russian
Image
Cleota Yellow
Image
Orange Russian
Image
Coeur d'Albenga
Image
etc.

Ces variétés sont des variétés plus ou moins anciennes, plus difficilement disponibles, sur certains sites de vente de graines.

Conclusion : La dénomination Coeur de Boeuf est utilisée pour des variétés récentes hybrides peu gouteuses inondant le marché.
Il ne faut pas les confondre avec la variété traditionnelle Cuor di Bue ou Coeur de Boeuf, disponible, elle, en jardinerie.
Il existe beaucoup d'anciennes variétés de tomates de type Coeur de Boeuf, dont certaines sont succulentes....


Remarque : il y a aussi des variétés récentes hybrides de type Coeur de Boeuf plus ressemblantes aux vraies Coeur de Boeuf. Je n'en ai pas encore vu sur les marchés, mais ça ne devrait pas tarder...

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 18:13
par herve
J'ai vu ces coeur de boeuf cotelés au supermarché ce week-end!!!! Rien à voir avec les autres!!!! Les miennes sont à la maison pour l'instant, et ne mesurent que 10 cms, mais ce sont des vraies!!!!

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 18:13
par aflo59
Très bonne analyse.... merci

à noter, les photos Vilmorin et Caillard sont identiques.........

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 18:39
par Tomodori
Oui oui Aflo, j'avais remarqué !!! Ils ne s'embêtent pas.... :wink: :wink:
Merci aussi :lol: :lol: :lol:

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 19:33
par Tomodori.
En France nous avons aussi Rougeline qui nous fait de la super bonne coeur de boeuf :diabolo

Leur slogan, pour la coeur de boeuf est assez drôle. "L'authenticité". :rir

***
http://galerierougeline.com/galerie/ind ... 3&fiche=82

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 20:05
par loic62
Merci laurent pour cette synthèse sur la coeur de boeuf, bien sympa !

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 21:10
par Tomodori.
C'est peut-être le moment d'utiliser la petite nouveauté mise en place sur le site ce week-end !

Toutes les tomates en forme de coeur recensées sur tomodori
Cliquez sur le lien ci-dessous:
Une fois sur la page, cliquez sur la première de la liste (Anna Russian)
Une fois sur la fiche de la tomate Anna Russian, cliquez sur "variété suivante" en haut à gauche pour faire défiler toutes les tomates en forme de coeur.

Les tomates en forme de coeur sur Tomodori.com


Image

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 21:24
par Gelweo
ils font aussi de la pseudoananas, rougeline :evil:

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 21 Avr 2008 21:35
par lalita
Bravo pour ce post ! Il va servir à plein de gens !

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Mar 22 Avr 2008 12:42
par rocoto
:ccccl
Bonjour
Super boulot, :pancarte-genial: on ne peut plus clair en explications et en photos.
Ca montre aussi que dans un but mercantile on batise et débatise sans scrupule , ça fait penser au poisson carré et au crabe en batonnets .
:.....
salut :soleil

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 15 Sep 2008 21:59
par jean claude
superbe travail

coeur de boeuf et chair de boeuf

MessageMessage posté...: Lun 15 Sep 2008 22:43
par jean claude
Je me demande s'il s'agit de deux variétés semblables avec erreur de nom mais il semble que Victor renaud fasse la distinction.
Mon probleme c'est que j'ai reçu des graines de " coeur de boeuf" à un ami sans autre précision et comme elles sont rosées , je me demande si c'est la couleur normale de la coeur de boeuf ou si c'est une autre variété ??

Re: coeur de boeuf et chair de boeuf

MessageMessage posté...: Lun 15 Sep 2008 22:54
par Tomodori
De quelles deux variétés parles tu Jean-Claude, je ne comprends pas bien :?
Sinon, il y a des tas de Coeur de Boeuf, et beaucoup de roses d'ailleurs...

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Ven 12 Déc 2008 21:16
par Morelle de Balbys
Je suis fan de la coeur de boeuf ! Ca a été un régal au jardin cette année ! c'est la variété où j'avais prévu le maximum de plants ! Une coeur de boeuf du jardin croquée en douce entre deux plants de tomates ... Trop trop bien ! sinon si je suis tentée de réessayer la coeur de boeuf orange cette année ! elle est très sucrée

Sinon pour l'anecdote j'ai donné des coeurs de boeuf de chez moi ! cultivée avec amour à des connaissances qui avaient goûté au préalable les pseudo coeur de boeuf de saveol et qui m'ont maintenu mordicus "mais non ce ne sont pas des coeurs de boeuf que tu nous donnes là .... et patati et pata " sont pas près d'en remanger de mes tomates !

Re: Tomate Coeur de Boeuf

MessageMessage posté...: Lun 27 Juil 2009 23:23
par cristo
merci pour cette synthese sur la coeur de boeuf
une vrai bible ce site !!!!