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Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Lun 14 Avr 2008 15:52
par Hysope
Craonne a écrit:C'est donc que la Réunion n'est pas une île à tomates !!! Et Ventmarin n'a pas dit qu'elles étaient bonnes !!! Seulement qu'elles avaient des chances de pousser en climat tropical ...

Peut-être que les tomates sans goût locales que tu trouves sont cultivées en hydroponie et seraient meilleures cultivées dans un jardin...

Voila un sujet d'enquête : Dans quelles conditions sont cultivées les tomates de la Réunion ? :wink:

D'ailleurs, si ça se trouve, les tomates que tu trouves en supermarché sont importées... Ce qui ne serait pas si étonnant à la Réunion... :roll:


Non, il est certain que la Réunion n'est pas une île à tomates... :(
L'enquête est faite : les tomates ici ne sont pas importées, mais sont cultivées exclusivement en serre, hors-sol. En ce moment, elles coûtent au moins 3,50 € le kilo. En hiver, le prix descend jusqu'à 1 €, mais elles ne sont pas meilleures.

Deux variétés (personne n'a pu me donner le nom précis) : il y a les "grosses" (taille moyenne et rondes) et les "petites" (plus allongées, type Roma)... Ca, c'est intéressant, comme information ! :oops:

A Mayotte, les tomates sont cultivées "normalement", mais elles ne sont pas meilleures... Et leur prix peut monter jusqu'à 8 € ! Très employées dans la cuisine traditionnelle, mais vu leur prix, tout le monde utilise des boîtes...

Rocoto, tu me redonnes un peu d'espoir ! J'ai tendance à regarder mes tout petits bouts de plants d'un oeil de plus en plus dubitatif...

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Lun 14 Avr 2008 16:01
par Craonne
C'est quand même bizarre qu'un légume très utilisé dans la cuisine traditionnelle, soit si cher et que les gens soient obligés d'acheter des boites... ( je parle pour Mayotte... ) :?

Est-ce qu'il y a des marchés à la Réunion, où les gens vendent des tomates de leur jardin, comme il y en a en Martinique et peut-être aussi en Guadeloupe ? Les tomates seraient peut-être meilleures...

Mais pour les prix... Hier, j'ai entendu un reportage sur France-Inter en Martinique, et les reporters achetaient des légumes sur le marché local... Eh ben, ils étaient drôlement surpris par les prix assez exorbitants... Je sais pas si la marchande les a vu venir ou si c'est le prix pour tout le monde, mais c'était plutôt cher... 17 € pour une espèce d'ananas, 3 bananes " miel " à manger demain ou après-demain, donc, pas mûres, et un autre truc, je sais plus ce que c'était... :evil:

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Lun 14 Avr 2008 16:58
par Hysope
Craonne a écrit:C'est quand même bizarre qu'un légume très utilisé dans la cuisine traditionnelle, soit si cher et que les gens soient obligés d'acheter des boites... ( je parle pour Mayotte... ) :?

La culture à Mayotte est plus difficile qu'à la Réunion. Terre plus pauvre, climat plus chaud. (A la Réunion, la plupart des cultures, hormis la canne à sucre, se pratique dans "les hauts", où il fait plus frais.)
A Mayotte, île volcanique beaucoup plus ancienne, des "hauts", il n'y en a pas. De plus, le travail de la terre est de plus en plus méprisé par les jeunes et la majorité des producteurs (très modestes, le travail n'est pas mécanisé et les terres ne sont pas planes) sont des "clandestins", émigrés des autres îles de l'archipel des Comores. Après les rafles de grandes ampleur, pour assurer les chiffres prévus par le gouvernement, on voit bien la différence : plus de vendeuses sur les marchés.
La plupart des familles possèdent tout de même encore leur "champ", mais il se situe souvent à des km du village, pas évident pour des cultures qui réclament des soins constants. Les cultures principales : bananes et manioc. Et les jeunes vont "lâcher l'affaire", c'est certain, les rizières ont déjà disparu.

Craonne a écrit:Est-ce qu'il y a des marchés à la Réunion, où les gens vendent des tomates de leur jardin, comme il y en a en Martinique et peut-être aussi en Guadeloupe ? Les tomates seraient peut-être meilleures...

Là, je ne peux rien dire, puisque je suis loin d'avoir visité tous les marchés de la Réunion. En fait, je ne visite plus rien puisque tout déplacement suppose des heures d'embouteillage... :(

Craonne a écrit:Mais pour les prix... Hier, j'ai entendu un reportage sur France-Inter en Martinique, et les reporters achetaient des légumes sur le marché local... Eh ben, ils étaient drôlement surpris par les prix assez exorbitants... Je sais pas si la marchande les a vu venir ou si c'est le prix pour tout le monde, mais c'était plutôt cher... 17 € pour une espèce d'ananas, 3 bananes " miel " à manger demain ou après-demain, donc, pas mûres, et un autre truc, je sais plus ce que c'était... :evil:

Ca paraît bien délirant, ces prix. Rocoto pourra sans doute nous informer.
A Mayotte et ici, je ne m'étonne plus de rien. Certains produits, en saison, paraissent "donnés" (1 € l'ananas Victoria ou le kg de litchis), mais en général, les fruits et légumes locaux sont très chers et présentent peu de variétés, au profit des importations de métropole...

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Mar 15 Avr 2008 22:55
par rocoto
:ccccl
bonjour , pour compléter les réponses d'hysope et éclairer un peu nos amis de métropole voici mon opinion qui n'engage que moi.
~tout d'abord le type de culture: 1-culture sous tunnel de salades choux tomates avec grand renfort de pesticides engrais et main d'oeuvre prise en otage ( Haitiens ou Dominicains voisins)
2-défrichage d'un morne (colline) et plantation sans soins de tomates pour une récolte unique faite par des clandestins. la terre qui a donné est abandonnée.
~Abandon de la culture vivrière traditionnelle : dans les mornes, tout un chacun pouvait faire ses cultures : tomates,giromon,piments,agrumes , cacao, café,bananes diverses,ignamaes maderes etc....(complémenté par le charbon de bois)qui nourrissaient la famille et se vendaient au marché. Fini RMI CHOMAGE ALLOCATONS LOGEMENTS SOCIAUX etc....ont rendu les gens oisifs et dépendants et la jeunesse adepte du crack et autre macake (recette :vin blanc bière essence)
~état qui favorise et subventionne les cultures à faible valeur ajoutée tel canne à sucre et banane qui laissent le département sous perfusion et dépendance (sans compter le désastre écolo) alors que des produits à forte valeur ajoutée tel la vanille ( 40 tonnes en 1925 et 1 tonne actuellement) les letchis, le café etc ......ne sont pas encouragés .
Economie sur le fil du rasoir, mal vivre et mal bouffe, un paradis gâché par les politiques extra mais surtout par les intras qui sont encore plus vénaux(ça se dit?) et corrompus donc.
On était parti de tomates non?
Mieux vaut alors y retourner.
Pour vous montrer qu'un patrimoine peut disparaître en une seule génération.
Bien à vous et amicalement
Rocoto :soleil

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Mar 15 Avr 2008 23:43
par Craonne
triste et effrayant constat... On voit ça un peu partout, malheureusement... :(

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Sam 3 Mar 2012 04:21
par BigJesusMordino
Bonsoir, je déterre le sujet.

Pour rejoindre Rocoto et Hysope, en Guyane, les tomates locales sont aussi décevantes niveau goût, aspect, texture etc... le prix au kilogramme varie entre 6.80 € et 8 € (et pourtant il y a des cultivateurs non loin de chez moi), le pire dans cette histoire en dehors de l'aspect marchand, c'est que ce type de culture est largement dopé a grands coups d'engrais, pesticides je vous en passe des meilleures ... via monsanto.

Le côté positif, c'est que ce constat me pousse à venir ici pour glaner des infos et cultiver ce que je veux manger. :)


A bientôt

BigJesusMordino

Re: tropicale ?

MessageMessage posté...: Mar 31 Jan 2017 17:04
par ours08
Mon pauvre WAlDO tu vas avoir du mal de trouver de bonnes variétés pour la côte d'Ivoire, à moins d'essayer les variétés citées par Craonne..