Page 3 sur 3

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 21 Nov 2014 20:49
par Tillia
Les UV ont-ils une importance, en faut-il ou n'en faut-il pas ?
La réponse m'intéresse, car je n'ai pas le même type de toit suivant les carrés, certains ont des filtres UV (les neufs) et d'autres non (ceux de récup')

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 21 Nov 2014 21:12
par coo
je dirai oui puisque la photosynthèse aboutit à la fabrication de sucres et que les UV sont nécessaires pour la photosynthèse
Craonne j'ai toujours mangé de bonnes tomates du jardin :D donc ça c'est bon j'ai l'habitude c'est justement mon problème, avant j'habitais dans une région où ça poussait sans trop se poser de questions ici c'est une terre que je ne connais pas du tout et le goût des tomates n'a vraiment rien à voir :oops:

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 21 Nov 2014 22:27
par jean-françois
Un Ph de 6,8 et considéré bon pour la culture de tomates et 7,8 ph c'est trop, je ne parle pas du gout mais plutôt de la bonne santé des plants pour le gout les meilleur tomates que j'ai gouté on poussé en sol argilo calcaire et a exposition bien ensoleillé, l'humus lui aussi semble jouer un rôle.

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Sam 22 Nov 2014 08:55
par Ambiorix
Le BRF pourrait apporter beaucoup d'acidité à ton sol surtout s'il y a du sapin.

Il ne faut pas oublier que la plante a besoin d'éléments chimiques assimilables.

L'acidité joue un très grand rôle dans ce phénomène .

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Sam 22 Nov 2014 09:04
par coo
c'est des pins, ça marche aussi tu penses? j'ai des aiguilles de pin à volonté

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 2 Jan 2015 19:23
par marnac
Attention car le compost de déchetterie il y a de tout dedans.
Pour preuve tout mes pieds de tomate malade je les ai mis dedans et ça part pour faire du compost et il y a pas que moi qui met dedans.
Du coup je n'en prends plus.

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 2 Jan 2015 22:10
par coo
pareil dans ma déchetterie, ils font mettre les plantes malades au compost plutôt que de les mettre à part
je leur ai demandé pourquoi, ils m'expliquent que ça n'est pas du compost 'comme à la maison'. là ce sont des plates formes où les végétaux sont entassés et chauffent (je ne sais pas commennt d'ailleurs) ce qui fait que tout crame, germes et spores avec. enfin c'est ce qu'ils disent et je vais creuser un peu ça! mais c'est vrai que ça donne un truc sec, sans vie, pas du tout aggloméré, on dirait du BRF cramé, qui ne fait pas très 'compost'

Re: d'où vient le goût des tomates?

MessageMessage posté...: Ven 2 Jan 2015 22:22
par Legrosnain
C'est parce que ca fermente.
Ils font ca aussi chez nous. Il y a une usine de biométhane en fait. Il entassent les déchets qui fermentent, donc ca chauffe dur.

Voila un lien si vous êtes curieux : http://www.capcalaisis.fr/les-services/ ... anisation/

Par contre, à calais, dans la poubelle ou tu mets les déchets fermentescibles, il faut aussi mettre les couches pour bébé par exemple. Du coup, pour ma part, je n'irai pas chercher de ce compost la. Vu les composés chimiques "ultra absorbant" des couches, je sais pas si c'est vraiment bon pour les plantes :-s