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Sujet verrouillé

Surgélation, Congélation

Mar 22 Nov 2011 18:40

Bonjour,

Quelle difference entre surgélation et congélation , je suppose que c'est une question de température, mais dans quelle limite , oû commence l'une oû s'arrete l'autre ?

A+ Kiki.

Re: Surgélation, Congélation

Mar 22 Nov 2011 19:10

congélation : ton congel le fait sans PB

SURGELATION: il faut mettre à moins 30°C ou plus bas , C donc 1 congélation tres rapide , les produits restent meilleurs + longtemps
................................ avec ton congél tu mets à fond sur marche forcée pendant 3 heures mini , ça te fait 1 petite surgel ....

et quand C bien dur tu remer en normal : faut pas oublier

Re: Surgélation, Congélation

Mar 22 Nov 2011 21:06

Oui la surgélation c'est en fait une congélation plus rapide. Mais je ne crois pas qu'un congélateur ménager, même mis en marche forcée, fasse une surgélation correcte, sauf peut-être pour des produits peu gras et disposés en très faible épaisseur.
Industriellement ça se fait dans des "tunnels de surgélation", température abaissée vers -40 à -45 ° C avec une forte ventilation. Il existe aussi des appareils plus petits (mais qui font extérieurement quelques mètres-cubes quand même) pour les artisans et restaurateurs.

Accessoirement si vous voulez préparer une expédition polaire vous louez un tunnel de surgélation pour quelques mois afin de tester vous-même et votre matériel :D
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