Ven 21 Fév 2014 18:53 par Patrick
Petit résumé :
Un trésor de bienfaits
Fucus, laminaire, ascophyllum, porphyre, laitue de mer... Quelles soient brunes, rouges ou vertes, les algues sont un trésor de bienfaits pour amender et fertiliser le jardin.
Elles contiennent environ 70 % de matière organique facilement décomposable et des sels minéraux nutritifs : 2 % d'azote, 2 à 3 % de potasse (6,5 % dans le fucus vésiculeux), mais assez peu de phosphore (0,3 %), 2 % de calcium, 1 % de magnésium (utile pour construire la chlorophylle), entre 1 et 8 % de soufre, 5 % de sodium et de nombreux oligoéléments, c'est-à-dire des éléments présents en quantités infimes mais indispensables aux plantes : fer, iode, zinc, manganèse, nickel, cuivre...
Les algues vertes, tristement célèbres dans les baies, sont les plus riches en calcium (3 %) et en magnésium (6 %).
L'hiver est propice à leur ramassage sur le haut des plages. Elles ont depuis longtemps fait la réputation des maraîchers de l'île de Batz, du littoral atlantique et de la Manche. Pensez d'abord à les étaler dans un point bas du jardin pour que la pluie élimine le sel qui, à la longue, peut nuire à la terre et aux plantes.
Pour les légumes
Les algues les plus fines, rouges ou vertes, peuvent être étalées à la surface du sol en hiver puis mélangées à la terre de surface au moment du bêchage léger. Elles se décomposent vite en libérant les éléments nutritifs et les hormones de croissance qu'elles recèlent. Un bon plan avant la plantation des pommes de terre, des tomates, des betteraves, c'est-à-dire des légumes racines et des légumes fruits exigeants en potasse.
Dans le compost
Les algues brunes plus épaisses n'auront pas le temps de se décomposer avant le printemps. Au lieu de l'étendre sur la terre, transformez ce goémon (ou varech) en compost, en le mélangeant aux déchets du jardin et de la cuisine. Quand vous aurez formé un gros tas, laissez-le tranquille pendant six mois environ.
Vous obtiendrez un excellent amendement organique pour nourrir les micro-organismes du sol, alléger les sols lourds ou donner de la consistance aux sols trop légers dont il améliore la rétention en eau et la fertilité. C'est aussi un excellent engrais pour nourrir les rosiers, les légumes exigeants (tomates...), les petits fruits et les arbres fruitiers.
Engrais liquide
Le jus d'algue stimule la croissance et la résistance des plantes aux maladies. Disponible en jardinerie, il s'utilise dilué, en pulvérisation foliaire au début de la croissance des plantes. Par exemple sur les tomates et les arbres fruitiers dont le feuillage devient plus vert et plus vigoureux. Il peut aussi servir de « mouillant » pour améliorer la fixation et l'action d'autres traitements comme le soufre ou la bouillie bordelaise.