Je suis retourné aux chataignes mercredi 24 octobre et j'en ai trouvé beaucoup, 6.9 kg en 1 heure tout en surveillant les filles.
Du coup je me suis dis : "super ! je vais faire la recette de franciscolulu" je me suis souvenu que tu alertais sur la difficulté du moulinage et j'en ai acheté un haut de gamme tout neuf (en me disant que mes séances de sport serait également un atout
)
J'y vais donc bille en tête et finalement voici mon appréciation :
- Sur la durée de cuisson j'ai fini par mettre 1 heure à la cocotte, la deuxième fournée, après 50 min ne s'épluchait pas très bien.
- Leur faire une croix dessous c'est déja du taf : pour 6.9 kg compter environ 2 heures (elles étaient petites aussi mais j'en enchainait 85 en 5 minutes quand même)
- Les éplucher n'est pas trop dur mais très très long : pour les même 6.9 kg compter environ 11 heures ! (en 3 fois)
- Les 6.9 kg m'en ont donné 4.2 kg après épluchage (soit un rappport de 61% mais elles étaient petites)
- Le moulinage n'a posé aucun problème particulier, environ 15 minutes.
- J'ai tout de même remis toute l'eau de la deuxième cuisson et finalement c'est trop liquide. Dans mon cas j'aurais du laisser boullir et rajouter de l'eau en cas de consistance trop dure.
- J'ai utilisé 3 kg comme précisé dana la recette et j'ai obtenu 16 pots de confiture de 0.385 l.
En tout cas merci pour la recette, le gout est génial (mais je suis pâs pret de m'y remettre . . .