stat' de non-taille
j'ai un peu de temps après la fin des récoltes et je tiens à partager avec vous mes expériences de non-taille.
Toutes mes tomates étaient sous serre, j'habite dans le Trégor (30 mn de la Manche dans les Côtes d'Armor).
Les variétés étudiées : Noire de Crimée, Rose de Berne, Jaune flammée, orange Bourgoin, Black aisberg, andine cornue, yellow perfection, miel du Mexique, amish paste, evergreen, Saint Pierre, altajski urojnajv …
Après avoir éliminé de mon étude toutes les tomates qu'il ne faut pas tailler, j'ai choisi de ne tailler que la moitié de mes plants (quand je parle de tailler, là, j'ai été un peu débordé et n'ai enlevé les gourmands que les premières semaines puis par-ci par-là) : nous avons ensuite noté toutes les tomates cueillies, pesé, observé l'aspect... et le résultat est là, incontestable (en tous cas chez moi et dans mes conditions; pour toutes les variétés étudiées :
la production par plant est plus importante dans le cas des plants taillés
le poids de chaque tomate est plus important dans le cas des plants taillés
l'aspect (« standart ») des tomates est plus beau dans le cas des plants taillés
Seule une variété est limite (je n'ai pas les résultats avec moi, et je ne m'en souviens plus) au niveau des résultats et je n'ai pas continué l'étude après le 20 août (cause mildiou) : donc les variétés tardives ne sont pas prises en compte.
Je ne taillerai donc plus mes plants l'année prochaine (mais il faudra que j'ai plus de place !!!)
à vous lire
Arno