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Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Relish de tomates vertes

Dim 11 Sep 2011 12:09

un truc salé-sucré pour babines à pourlécher...

la recette pour 2 bocaux de 150 g:

30 g de gingembre frais
150 g d'oignons
1 gousse d'ail
1 piment vert
1 kg de tomates vertes (Green Zebra)
2 cuillers à café de graines de coriandre
½ cuiller à café de Zhug (mélange d'épices yéménite: piments, cumin, cardamome, coriandre et muscade) on peut en trouver à la Spice Shop à Londres
¼ de cuiller à café de Nigelle en graines on peut en trouver chez "des épices à ma guise"
120 g de sucre brun
80-100 ml de vinaigre de cidre
150 ml de jus d'orange
Sel

Éplucher le gingembre et le découper en petits dés de 2mm
Découper l'oignon et l'ail en petits dés
Découper le piment en fines rondelles
Blanchir les tomates pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante, puis les plonger dans de l'eau glacée, les peller et les couper en deux.
Enlever la queue et la partie dure de l'attache, découper en petits morceaux
Dans un mortier piler grossièrement la coriandre.
Mettre tous ces éléments avec les épices, le sucre, le vinaigre, le jus d'orange et ½ cuiller à café de sel dans une sauteuse plate large et mélanger
Porter à ébullition et laisser réduire de 60 à 80 minutes à température moyenne jusqu'à obtention d'une consistance épaisse mais encore molle.
Verser la masse bouillante dans les bocaux, fermer immédiatement et placer les bocaux à l'envers (la tête en bas) pendant 5 à 10 minutes.

C'est délicieux avec toutes viandes froides ou chaudes, saucisses, grillades, poulet etc...
en fait remplace la moutarde partout où elle est utilisée fraîche (pas dans les sauces)

Image

Re: Relish de tomates vertes

Dim 11 Sep 2011 19:41

Merci Franciscolulu,
cette recette est vraiment appétissante, j'adore les épices!
Je la garde pour l'année prochaine, et je programme Green Zebra en 2012 (je ne connais pas encore mais, le peu de verte que j'ai goûtée, j'ai adoré)
Hum........ :tomate1

Re: Relish de tomates vertes

Sam 17 Sep 2011 11:13

Bonjour,

Effectivement appétissant, ça ressemble à une recette de chutney. Je suppose qu'elle peut se faire avec d'autres variétés de tomates vertes (j'ai des aunt ruby's german green, green velvet et prunes vertes un peu mûres à cuisiner).
En fait je cherchais une recette de ketchup vert, mais ça y ressemble aussi un peu !

Re: Relish de tomates vertes

Sam 17 Sep 2011 11:19

Quand tu dis tomates vertes, tu parles forcement d'une variété verte ou je peu aussi le faire avec les tomates qui n'auront pas eu le temps de murrir en fin de saison?

Re: Relish de tomates vertes

Sam 17 Sep 2011 12:53

ce sont des tomates vertes mûres
pas des tomates rouge ou de toute autre couleur qui n'ont pas mûri
avec lesquelles on peut faire de la confiture (en prenant soin de rien ajouter comme gélifiant, sinon ça devient du béton :siffle-4487: )

Re: Relish de tomates vertes

Dim 2 Oct 2011 11:33

Bonjour Franciscolulu,
je n'ai plus de tomates vertes, en fait je ne connaissais pas et j'en avais fait très peu, quel regret, j'adore!
ce sera rattrapé l'année prochaine!
Sinon, as-tu essayer avec des tomates d'autres couleurs?

Re: Relish de tomates vertes

Dim 2 Oct 2011 13:02

on peut se servir de toutes couleurs, mais plutôt choisir une sorte pas trop juteuse... sinon faut laisser réduire pendant 78 heures ½ :siffle-4487:

Re: Relish de tomates vertes

Dim 2 Oct 2011 19:43

Voilà, j'ai fait ce jour mon relish de tomates rouges. :chaudd
J'ai fait mon "zhug" moi-même, j'avais tous les ingrédients, je n'ai pas mis de nigelle, je ne pense pas que cela change grand chose au résultat final.
Je l'ai goûté encore chaud, je peux déjà dire que c'est assez hot (c'est le cas de le dire), avec le gimgembre frais et le piment.

Re: Relish de tomates vertes

Jeu 14 Juin 2012 10:39

Le relish est très très populaire en Irlande.
Consommé avec des sandwichs froids, les hamburgers...
La marque la plus courante est : Image

Re: Relish de tomates vertes

Jeu 14 Juin 2012 11:31

jlbd regardes bien la liste des ingrédients de ton relish soi-disant "country"
enlèves toutes les cochonneries du genre exhausseur de goût, conservateur, colorants, épaississant, gélifiant et toutes sortes de trucs qui font que la chaîne de production n'a pas le hoquet...
mets-toi au fourneau et fais-toi ton propre relish avec ce qui reste de bon sur ta liste, aimes ce que tu fais, prends ton temps, goûte, modifie jusqu'à TON résultat!
maintenant tu t'assois avec quelqu'une ou quelqu'un que tu aimes, et vous vous faites un coup de taste-relish...
si tu n'as encore jeté ton truc "country" compares-le avec le tien...
tu verras tu n'en achèteras plus jamais :evil: :roll: :wink: :siffle-4487:

:OLA

Re: Relish de tomates vertes

Ven 15 Juin 2012 12:21

Salut franciscolulu !
Je me suis mal exprimé je crois, je ne voulais pas comparer ta recette avec les pots de relish industriels :)
Je voulais juste signaler que la relish est un produit de consommation courante ici.
J'en ferais bien moi même mais pour l'instant j'ai juste un balcon et pas une production de tomate extraordinaire :)
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