Sous Forum initié par Ambiorix.
Il sera dédié à toutes vos expériences et manipulations pour création de nouvelles variétés
Ven 9 Sep 2011 19:06
une hybridation accidentelle a eu lieu avec une noire de crimée. je ne connais pas exactement le deuxième parent mais il est plus que probable que ce soit une variété type "cœur de bœuf" car 50 à 75% des fruit présente une forme de cœur.
j'ai donc ressemer rapidement les graines du premier fruit et le résultat est le même avec des fruits de 300 à 1kg.
j'entreprend donc de fixer cette variété et l'appel, pour le moment, cœur de crimée.
Ven 9 Sep 2011 19:08
jolie couleur déjà elle a un bon point
le gout qu'en est-il?
je pense que si tu réussi a la fixer elle devrait faire son bout de chemin
Ven 9 Sep 2011 19:09
Hello toi...
A mon avis le 2ème parent est prune noire...
celle de droite y ressemble fortement en tout cas
Ven 9 Sep 2011 19:55
cela ne peut être ni une cerise , ni une cocktail.
la meilleur candidate est "heart of compation" car c'était la plus proche de type cœur de bœuf.
le goût est bon et elle est pleine en chair, moins juteuse qu'une noire de crimée.
Sam 10 Sep 2011 04:17
celà veut-il dire que si l'on veut conserver ses propriétés à une tomate que l'on veut refaire tous les ans, il faut de temps en temps racheter des graines "pures"
Sam 10 Sep 2011 06:19
non, si ta variété ne subit pas de croisement ou de mutation important.
par contre, une légère mutation est préférable. elle s’acclimate ainsi à ton terroir.
Dim 11 Sep 2011 21:07
sympa cette tomate!
il est arrivé la même" histoire" à mon père"(il faisait ses propres graines", disait-il ) il y a une trentaine d'année peut-être quarante,et il a gardé cette variété jusqu'à 2003 où ma soeur (cette conne) à interdit à mon père de faire du jardin et à jeter toutes ses graines et le résultat de ses expériences,sans nous demander notre avis. Il avait fait une tomate allongée genre cornue des andes ou roma en plus allongé mais aux couleurs de la noire de Crimée; Elle était vraiment très bonne, douce peut-être un peu farineuse et encore pas toutes les années
Mer 23 Nov 2011 16:18
Dommage pour la tomate de ton père marc!
et, elle a l'air bien bonne ta nouvelle tomate bio le potagiste!
Jeu 24 Nov 2011 18:35
Joli tomate mais elle est quand meme grosse est ce que les noires de crimées ou les coeur de boeuf peuvent atteindre un tel poid car 300 gr a 1 kg c'est pas rien.
Ven 25 Nov 2011 09:15
les noires de crimée reste plutôt dans les 200 à 500g, voir moins mais certaines variétés de cœur de bœuf atteignent le kilo.
Ven 25 Nov 2011 11:28
La forme et le calibre on dirait verna orange mais en noire "verna noire"
Lun 10 Juin 2013 15:08
@ marc ... Jeter les graines de son vieux après 40 ans de potager, le mot que tu as choisi entre parenthèse me semble approprié...
@ bio potagiste, où en es-tu de cette variété inconnue ?
Lun 10 Juin 2013 19:34
toujours en cours de fixation.
encore quelque années et cela sera bon...
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.