franciscolulu a écrit:ch'lolo a écrit:Aurais tu une dent contre la grande distribution ?
une dent?
non 32 t'achètes du vin: c'est le nom + de l'eau ou alors des millésimes inbuvables...
de la charcuterie: ramassis de phosphates...
la viande: les animaux n'ont jamais foulé une prairie...
des fringues: merdouilles chinoises
du fromage: que des industriels agréés par Bruxelles
de la moutarde: de la Maille rachetée par Unilever
du miel: 70% de sucre
de l'eau: plus moyen de trouver des bouteilles en verre
de la merde: alors là oui, elle est de bonne qualité, de la qui pue bien quand on la touille
c'est un gros travail de recherche pour se passer des super-marchés
ça coûte un fric fou
mais je me rattrape en mangeant les légumes du jardin, les fruits d'un arboriculteur-bio du coin, la viande d'un éleveur de "Charolais" d'min coin (comme dirait Chris)
je fais mon cassoulet tout seul
"ma femme fait la chèvre" (non je rigole)
elle dit: "tu mourras en pleine santé, comme ça tu seras mort plus longtemps!"
en fait je m'excite bien pour rien, chacun fait ce qu'il veut ou ce qu'il peut
C'est en Dordogne que je suis le plus heureux lorsque j'achète des fruits cueillis mûrs aux petits producteurs locaux ainsi que les légumes qui n'ont jamais vu le frigo et qui sont tous différents. Le goût est incomparable.
Idem pour la viande, j'ai trouvé un boucher qui élève lui même ses vaches en pâture. Ma fille qui n'aime pas du tout la viande habituellement mais avec celle-là, elle se régale et en redemande.
Pour avoir bossé chez le grand satan, j'ajoute qu'en plus la grande distrib se fait des "golden glaouis" sur le dos des clients. Les soldes étaient la période où les marges étaient les meilleures.
J'avais un chef de secteur lucide qui disait que les gens voulaient de la qualité au prix de la mer**...mais pour ce prix on a que de la merd*. Vu le pouvoir d'achat qui diminue sans cesse, les gens ne se posent plus de questions et achètent cette mer** (et en parallèle, il y a 4 abonnements GSM dans la famille, des télés et ordis dans toutes les chambres....). Vaste débat !
Comme tu dis, pas évident de boycotter étant donné que la majorité des petits commerces ferment les uns après les autres. Il ne reste plus que des bistrots et des franchisés...
Pour l'alimentation, le plus important, si on ne peut pas aller ailleurs que dans les grandes surfaces, c'est de n'acheter que des produits "bruts" et de les cuisiner soit même...beurk les plats cuisinés...
Les yaourts maison et les confitures maison, c'est incomparable, mes enfants ne s'y trompent pas.
Je vais arrêter là, j'ai l'impression grandissante que ça devient hors sujet.