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Comment avoir des tomates qui ont du gout?


Posez ici toutes vos questions concernant la culture des tomates. De la plantation en pleine terre à la récolte.

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Tomo Tomo
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Message Ven 9 Sep 2011 14:45

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

Bon:jardinier

Pour l'instant l'idéal serait de :

1 Choisir une variété située dans le top 5 des membres de Tomodori plutot de couleur rouge :tomate2


2 Planter dans une terre argilo-calcaire amendée avec du composte :cabane
3 Répandre de la cendres de bois aux pieds des plants :bbcue
4 Arroser modérément 5L/pied/semaine :biere

5 Prefèrer le purin de consoude au purin d'ortie

6 Ne pas laisser plus de six bouquets de fleurs par pied

7 Ne pas couper les feuilles (sauf les gourmands)

8 Avoir une ruche a BOURDONS a cotés de la plantation
9
10
11
12
13
14
15
etc....... :?:


Il doit y avoir des pistes du coté de l'arrosage car j'ai lu un document de l'INRA qui parle de solutions salines suivi de stress de différentes sortes pour obliger la plante a secreter des substances qui donnent du gout :atable

je vai mettre le document PDF a dispo de tous

A bientot

:tomate Patrix :tomate
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Message Ven 9 Sep 2011 15:21

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

Voila pour le PDF :)

Dans le texte page VIII du document :

« Nos résultats sur les parties végétatives
conduisent à penser que, pour augmenter
la teneur en polyphénols, le stress
azoté peut conduire aux mêmes résultats
que l’ingénierie métabolique par transgénèse
», explique Frédéric Burgaud,
directeur du LAE. « A l’avenir nous
pensons appliquer des carences brèves
et ciblées à certains stades de developpement afin de pénaliser le moins possible
les rendements ».


Page IX :


"Des solutions nutritives à forte
salinité conduisent ainsi à augmenter
la teneur en sucres et en vitamine C
mais elles réduisent fortement la taille
des fruits. L’effet étant très différent
suivant les variétés étudiées,"


C'est hyper technique mais y a bien un truc au niveau de l'arrosage :roll:



http://www.inra.fr/content/download/24628/.../Dossier-tomate-inra-mag13.pdf



PATRIX
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Message Ven 9 Sep 2011 15:29

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

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Message Ven 9 Sep 2011 15:30

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

C'est bon chez moi ca marche!
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Message Ven 9 Sep 2011 16:46

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

si en partant de cela:
Planter dans une terre argilo-calcaire amendée avec du composte


tu fait cela:
Répandre de la cendres de bois aux pieds des plants


c'est des problèmes que tu auras, à plus ou moins court terme.

et cela: " Ne pas laisser plus de six bouquets de fleurs par pied" ne joue en rien sur la qualité gustative des fruits.
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Message Ven 9 Sep 2011 17:46

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

Apparament les besoins en soleil sont proportionels au nombres de bouquets de fleurs(que j'ai lu sur le forum..)


J'en ai donc déduis qu'étant dans la moitiée nord de la france avec peu de soleil
les racines ne pourrons pas remonter les substances nécessaires
si je laisse 9 ou 10 bouquets :?: :roll:

Pour les cendres et le composte c'est l'un ou l'autre mais pas les deux :?:

Ce qui serait bien ce serait de pouvoir faire analyser sa terre et de corriger en fonction
mais ca doit couter une fortune, les microbiologistes du sol ne courrent pas les rues

Pour ma part j'ai 20 sortes de tomates et elles sont toutes très acides ,
j'ai certainement quelque chose a faire mais j'ignore quoi :roll:
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Message Ven 9 Sep 2011 17:57

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

non, le problème ce n'est pas le compost et les cendres mais la nature du sol "argilo-calcaire" et les cendres.
si tu rajoute du calcium sur une terre déjà calcaire, tu aura inévitablement des carence par blocage.

ce qui importe, c'est de ne pas laisser le plant s'épuisé sur des tomate qu'il ne pourra pas porter à maturité du fait des température déclinantes.
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Message Ven 9 Sep 2011 18:04

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

merci " Le Bio" , comme ils t'appel... ;-)
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Message Lun 18 Nov 2013 13:49

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

J'ai lu dans la presse (http://solanaseeds.netfirms.com/LaPresse4b.jpg) que je soleil direct sur la tomate altère son goût. Il vaut mieux que la tomate pousse à l'ombre de ses feuilles pour qu'elle soit plus gouteuse.

Qu'en pensez-vous?

Yves
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Message Mer 8 Jan 2014 23:08

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

Salut Yves

Et bien je pense que c'est bien possible car mon voisin retire les feuilles et ses tomates n'ont pas de goût
De toute façons retirer les feuilles est une erreur car la feuille est la pompe et le filtre de la plante
Les gens sont convaincus que le soleil apporte du sucre au fruit alors ils retirent les feuilles pour que le fruit *prenne* le soleil

Mes pieds de tomates sont sous abris .
Ils ne prennent donc pas le soleil direct et certaines variétés sont excellentes

Patrix
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Message Jeu 9 Jan 2014 05:25

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

j'effeuille seulement pour aérer, ce qui ne change strictement rien au goût.
j'effeuille dans le cas d'une saison bizarre comme 2013, qui fut très courte, où les fruits avaient du retard à la maturation, ce petit coup de pouce accélère un peu le rougissement (d'ailleurs on voit souvent des tomates rouges du côté soleil et encore vertes côté ombre).
Question goût, une tomate qui aura eu besoin de cette aide, sera forcément moins bonne et je les destine à la marmite-à-sauce!
Rien ne vaut ce qui vient tout seul.
On peut se contenter d'éclaircir un peu le plant, sans forcément déshabiller les fruits.
J'attends que des puristes fassent le test sur une même plante d'ensoleiller des fruits et de laisser les autres cachés, on récolte, on compare, et on me convainc... ou pas! :siffle-4487:
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Message Jeu 9 Jan 2014 07:21

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

Par chez moi trop de soleil sa cuit les tomates donc aucune taille (ni gourmand ni feuille) donc dans ma situation les tomates les plus jolie ne voie jamais le soleil. se qui fait murir la tomate c'est la chaleur il est probable qu' une tomate exposé plein soleil emmagasine plus de chaleur donc peut murir un peut plus (vite) mais a mon avis c'est au détriment de la qualité même de la tomate. :roll:
Teste Poupo Leds en cours Mars 2015 post294606.html#p294606
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Message Jeu 9 Jan 2014 09:01

Re: Comment avoir des tomates qui ont du gout?

dans le sud de la france ou dans des pays chauds, retirer des feuilles aux plants de tomates est une regrettable erreur. se sont les feuilles qui protègent le fruits du soleil direct et le soleil du sud cuit les fruits sur pieds.
dans le nord ou comme chez franciscolulu, il est rare que les fruits prennent des coup de soleil (mais ça peut arrivé!). il est donc de coutume de retirer les feuilles qui caches les fruits de fin de saison pour qu'ils profitent de surplus de chaleur. se n'est pas la lumière qui frappe le fruit qui le fait mûrir mais bien la chaleur qui l'accompagne. c'est pourquoi le fruit mûrir d'abord du côté du soleil dans ce cas. l'autre côté n'a simplement pas la température pour suivre.
on en a déjà parler, il me semble, mais je vous rappel que c'est la feuille qui convertie, après captation du rayonnement solaire, une partie de ce que la plante absorbe par les racines et les feuilles. c'est donc elle, en partie, qui est responsable du grossissement, mûrissement et goût des fruits.

les tomates avec du goût, c'est d'abord le choix de la variété en fonction de son terroir et un sol vivant qui fournisse aux plant les minéraux donc ils ont besoins et sous la forme qu'ils préfère (surtout pour l'azote).

Message Jeu 9 Jan 2014 14:05

Soleil et Luminosité ??

pour moi , mon opinion:
- Température : permet au plan de pousser et du coup aux tomates de grossir (mais pas de murir)
- Luminosité : permet aux tomates de murir (pas de grossir)
- mais faut les deux , sans excès de l'un ou l'autre ...

- si trop de température , le plan souffre , et transpire beaucoup , donc arrosage ...
- si trop de soleil DIRECT , la tomate murit trop vite coté soleil (et risque de brulage) et reste verte coté ombre , donc moins de gout !!!

sous serre en Bretagne , avec les baches plastiques diffusantes , moins de soleil direct , la maturité est plus uniforme , et plus lente , et le gout est
plus intense (la tomate murit de tous les cotés)

REMEDES :
-laisser les feuilles sur le pied (gourmander OK ) en pleine saison , en Sept on peut commencer à effeuiller (surtout le bas) un peu pour favoriser la maturité , puis un maxi en Oct pour finir et ne pas les ramasser vertes ! (voir le post des 13 feuilles mini sur le plant)
- Eclairage il en faut toujours pour la chlorophylle et les feuilles servent de tire-sève
- Température : il en faut toujours aussi , entre 20 et 30° serait le pied , qd ça monte trop haut les tom's ramassent un coup de soleil et deviennent molles , qd ça descend trop bas (10 à 15°) ça pousse plus , végétation ou grosseur des fruits ou alors :
Prendre des variétés " Saison froide et courtes" , beaucoup utilisées par les Canadiens qui poussent bien à 10 à 15° , mais avec de l'éclairage
Pas facile de gongler entre TEMPERATURE , Eclairage , Soleil et Luminosité , et trouver le compromis le plus efficace

Moi , j'adore les Tom's Canadiennes : plus facile à élever et moins sensibles aux aléas climatiques !!!
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Message Jeu 9 Jan 2014 15:29

Re: Soleil et Luminosité ??

ific a écrit:les feuilles servent de tire-sève

en fin de saison quand j'effeuille, je laisse toujours les feuilles sur la branche situées après les fruits: c'est Anonyme22 qui l'a dit ça "tire la sève"
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