Message Mer 3 Aoû 2011 14:13

Fleischnackas d'alsace

Pour 6 "gargantua" ...

Faire une pâte à nouille :

- 300 g de farine de blé
- 4 gros œufs
- 150 g de semoule fine de blé dur.
- 20 cl d’eau + sel

Mélangez puis travaillez dans une jate ... la farine, les 6 œufs (blanc et jaune), un peu de sel et la semoule.

Mélangez bien le tout et ajoutez au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune.

Constituez une grosse boule que vous laisserez reposer 1 bonne heure.


La farce :

- 1,2 kg de viandes cuites (souris/jumeau/gite/macreuse/paleron) viande à pot au feu
- 100 g d'oignons
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- un bouquet de persil
- 5 cl d'huile
- 75 cl de bouillon
- 10 cl de vin d'alsace
- poivre et sel

Faites comme un pot au feu pour faire cuire votre viande.

Sortez la viande, les légumes et passez-les à la moulinette.

Gardez le bouillon.

Faites revenir les oignons finement hachés dans du beurre. Faites-les fondre sans les brunir.

Mélangez à la viande hanchée, le persil hâché, l’œuf, la chapelure et dix centilitres du bouillon de pot-au-feu.


Faire des boudins ou des fleischnackas :

Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller.

Etalez la boule de pâte avec un rouleau pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm par 50.

Répartissez la farce uniformément puis tassez-là un peu.

Gardez une marge libre (onglet) de 3 centimètres de chaque côté pour pouvoir souder.


Roulez le rectangle comme pour faire des sushis

Soudez avec un peu d’eau le boudin.

IL vous reste à couper des darnes de 10cm que vous ferez dorer dans de l'huile.

Plongez ensuite vos "fleisch" dans 20 cl de bouillon et 10 cl de vin et laissez mijoter pdt 20 mn.

Bon appétit.