Message Jeu 21 Juil 2011 22:02

Pour les accros du chocolat : la bûche plénitude

Du bas vers le haut
macaron au chocolat
Mousse sabayon au chocolat noir
Ganache chocolat noir aux brisures de feuille de caramel au beurre salé
macaron au chocolat
Mousse sabayon au chocolat noir

et à l'extérieur : glaçage au chocolat noir et de quelques morceaux de feuilles de chocolat noir.

Tout a été fait maison y compris le caramel au beurre salé.

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Elle présente moins bien que chez Pierre Hermé mais elle revient largement moins cher.

Une tranche un peu abimée par la découpe :
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Dire que c'est bon est en dessous de la vérité.

La recette scannée de mon livre : http://img695.imageshack.us/i/recette.jpg/
Dans le bouquin, la recette est pour faire un gateau rond, je l'ai fait en forme de bûche pour les fêtes de fin d'année.

Un conseil pour celles ou ceux qui voudront se lancer : ne pas hésiter à doubler la mousse sabayon sinon c'est un peu juste (et s'il en reste, ça se mange quand même).

Tant qu'à faire autant utiliser du très bon chocolat pour cette recette, j'utilise du Valrhona (Caraïbes ou Manjari ce sont des chocolats de terroir). C'est cette marque qu'utilisent les grands patissiers.
Ce n'est pas si cher qu'on pourrait le croire, je l'achète en sac de 3 kg au prix de 15 euros du kilo (regardez les prix en hypermarché et comparez...)
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER