Hypero Tomo
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Localisation: Banlieue d'Arras - 62
Ma tomate préférée: Copia verte et OR117
Re: Aprés la bouillie Bordelaise
3 litres à 6g/l soit 18g en tout sur environ 70 plants entre la serre et dehors.
Pour ce qui est du sol, c'est pas évident à gérer selon moi car , je ne vous l'apprendrai pas, le sol est le résultat d'un équilibre complexe entre une foultitude de facteurs.
Dans la nature : pas de désherbage, pas de labour/binage/grelinage, pas d'aération en dehors de celles des lombrics et des taupes qui courent après, pas de paillage ajouté manuellement...bref, aucune intervention humaine.
Avec tout ça la faune et la flore souterraine suit son petit bonhomme de chemin et les plantes poussent en fonction des graines amenées par le vent et les oiseaux, si le milieu leur "plaît", elles prolifèrent, sinon elles périclitent et laissent la place disponible pour les autres.
Pas évident à reconstituer dans un potager et encore plus dans une serre, surtout que pendant très longtemps on a chercher à aller contre la tendance naturelle de notre terrain et que par dessus le marché on lui amène des variétés de plantes qui ne s'y seraient jamais trouvées là toutes seules... Comme des tomates dans le Pas de Calais par exemple.
Pour ces raisons (et par flemme aussi je l'avoue) je ne désherbe presque plus, le tapis de "mauvaises" herbes sert de paillage, garde le sol frais et ses racines travaillent le sol. Je coupe quand c'est trop grand, je laisse les racines en place et le vert coupé se décompose sur place.
Craonne,
quand tu écris qu'il faut se concentrer sur le sol, à quoi penses tu au juste ? Comment l'aider pour améliorer son équilibre ?
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER