Bonjour freewillow, sympa que tu aies pu manger des tomates début juillet. Moi je reviens d'une semaine de vacances et je retrouve cette vieille bonne pluie du Nord, ça faisait longtemps...
Niveau tomates, elles avaient démarré en force mais avec cet été pourri elles ont finalement perdu leur avance, j'ai beaucoup de tomates encore vertes et donc on en mange au compte-gouttes....
Depuis mi juillet on a gouté aux premières Black Pear suivies de près par microbeicum occemus, pêche rose, rouge zébrée, Sibéria, black cherry, orange bourgoin, yellow plum.
Et j'ai mangé enfin hier la 1ere Rose de Berne, toujours aussi bonne. Là j'ai deux Sarah's Black quasi mûres, j'en bave d'avance car c'est ma grande préférée, je vais essayer de mettre une photo.
En ce qui concerne ma quotation, je suis moyennement contente de ma sélection cette année (j'ai testé de nouvelles variétés). Voilà le résultat par ordre de préférence pour celles que j'ai déjà pu gouter:
Black pear, très productive, assez précoce, très savoureuse: 9/10.
La pêche rose quasi idem mais un peu moins précoce: 8,5/10
Rose de Berne: toujours aussi délicieuse mais pas fort productive chez moi : 8,5/10
Black Cherry: un bonbon fruité, productive et précoce, elle mérite aussi 8,5/10
Orange bourgoin: le plus productif de mes plants, précoce aussi mais le gout ne casse pas la baraque d'après l'avis général (j'ai mes gouteurs), mais je donne qd même 8/10 car moi j'aime bien.
Microbeicum Occemus: elles étaient formées très tôt mais ne murissent pas en même temps donc un peu déçue du peu à me mettre sous la dent car j'ai mis 1 seul pied.
Mais pour la forme et le gout sympa je lui donne 7/10.
Sibéria: très décevante: on m'avait dit qu'elle était très précoce et très productive et chez moi c'est tout l'inverse, quant au goût,bof bof...: 4/10
Ma plus grosse déception: la rouge zébrée (rien à voir avec sa cousine la verte qui est fine et savoureuse). La rouge a la peau dure comme du caoutchouc et le gout très bof, acide et granuleuse, pour moi à peine bonne à faire du coulis (sans la peau!). 3/10
Finalement je me rends compte que ce sont les roses et les noires que je préfère...
Maintenant j'attends encore de pouvoir déguster : orange russe 117, Shah, Brandywine Pink, Sarah's Black (en train de murir), verte zébrée, Ananas, Purple Calabash (en train de murir), cherry ghost.
La suite en photos dès que je peux!