Fiche signalétique : Yacon
Nom Latin: Smallanthus Sonchifolia
Synonymes:
Polymnia Sonchifolia
Polymnia Edulis
Polymnia Sonchifolia Edulis
By orflo, shot with DiMAGE A2 at 2008-12-08
Famille: Asteraceae
Composition du sol: neutre
PH du sol: neutre
Humidité: neutre
Exposition: soleil
Distance de plantation: 1 mètre
Hauteur: de 1,50 m jusqu’à 2,50 m
Culture/maladies
La culture est facile: on obtient des petits tubercules au mois de mars, puis on les mets dans un petit pot d’environs 10 cms. On les place a un abris exposé, la température durant la journée est préréfablement 18°C ou plus. Ils ne supportent pas le gel, donc protégez-les quand on annonce des gelées. Dès le moment ou on ne risque plus le gel (ici c’est environ 15 mai), on les plante dehors, donnez-les beaucoup d’espace, environ 1 m carré. Les plantes ne demandent pas des soins specials, on les laisse grandir durant l’été et meme durant l’automne.
Les problèmes que j’ai constaté ici, sont plutôt des problèmes “générales”: les herbes, les limaces, et les souris des champs, probablement aussi d’autres espèces de souris, les lapins, et autres.
Récoltes/conservation
La récolte s’ effectue quand on a eu les premiers gels, les feuilles ne supportent pas le gel, les tubercules supportent des faibles gelées. J’essaie toujours de déterrer le jour après le premier gel. Et là, on doît être prudent: ne séparez pas les tubercules, en effet, le yacon se conserve beaucoup mieux quand on les récolte et conserve en un seul “paquet”! Et un autre point d’attention: il faut être très prudent quand ont déterre les “paquets”, les tubercules craquent vites, les “paquets” peuvent être 50 cms au rond et ils peuvent paiser jusqu’a 20 kgs ou meme plus si on a une terre lourde qui “colle” entre les tubercules. Je prends toujours une boite pour déposer, transporter et garder les “paquets”; on risqué toujours quand on déplace les “paquets” d’une boite à l’autre de craquer encore quelques tubercules. Mettez-les hors du gel, au frais et préférablement au sec. Les tubercules deviennent plus doux après environ trois semaines.
Propagation
Il y a deux sortes de tubercules: les grandes qu’on mange, et les petites qui se trouvent en haut, qu’on utilise pour propager. On les coupe durant le mois du mars, ils commencent déja a pousser sur les “paquets”, et on recommence le procès de culture.
Variétés
Je n’ai retrouvé que deux variétés, le yacon “commun” et le yacon “morado”, qui est plus rouge, les feuilles sont aussi striées de rouge. Mais je pense bien qu’il y a d’ autres variétés inconnus dans l’ Andes.
En danger?
Non, je ne croix pas, I y a des plantations expérimentaux au Phillippines, au Japon, en Amérique du Nord et autres pays. Mais … ce qui est en peu enquiétant c’est que l’areal dans Les Andes semble diminuer un peu et c’est là qu’on peut peut-être trouver des variétées inconnues.
Utilisage
On peut écrire quelques pages sur l’utilisation, je vais donner quelques examples:
- les tubercules sont très bien dans des sauces si on les ajoute
quelques minutes avant le fin de la cuisson.
- Je les utilise meme sur des pizzas, dans des lasagnes, …
- On les mange comme “hors d’oeuvre doux”.
- On peut on faire une boisson, une sorte de jus de yacon.
- Au Japon on utilise les feuilles sèches pour en faire du thé, je
n’ai jamais essayé ça, si on veut essayer cela, sachez que la
production de tubercules sera diminuée.
- Et aussi important: le gout doux vient des inulines qui sont
formées, donc ça règle les sucres dan le sang et c’est
bénéficielle pour les personnes diabétiques.