Jeu 19 Nov 2009 11:32 par alecor
salut à toutes et tous,
le yacon est un légume qui est utilisé pour faire un sirop utilisé pour sucrer par les diabétiques (vu sa forte teneur en inuline, si mes souvenirs sont bons).
pour la conservation : j'utilise des copeaux ou de la sciure (que j'utilise ensuite pour les toilettes sèches, pas de perte) et ça se conserve en effet très longtemps.
pour la multiplication : il semble y avoir 2 types de tubercules : des gros marrons (en novembre) qu'on déguste et des petits tout violets (pour ma variété, dont je ne connais pas le nom) qui ont souvent déjà une pousse, déjà (de la taille d'une grosse noisette). Je conserve (j'ai essayé en séparant les tubercules mangeables (je ne les laisse pas en motte) et les en conservant aussi les tubercules de multiplication (que je ne sépare pas les uns des autres à part avant de les planter) aussi dans les copeaux.
pour la cuisine, on a essayé en frites : très-très bon mais notre façon trad' de les manger, c'est de les raper et d'y mettre un jus de citreon, tout simple mais les petits adorent !
sinon, je ne savais pas que les mettre au soleil augmentait leur teneur en sucre, on avait jsute remarqué qu'en les mangeant juste après récolte c'était moins bon que quelques jours après (on a aussi remarqué ça pour les betteraves, d'ailleurs).
voilà, en espérant vous avoir fait partager un peu de mon savoir...
Arno