Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2011 , c'est ici !!!
Ven 2 Sep 2011 10:56
je prends un peu de temps pour vous donner des nouvelles de notre potager
voici un petit semis d'oignons botte réalisés le 11 août. La levée n'est pas extraordinaire et les graines qui ont germé ne sont pas à un stade très avancé. Je pense que c'est du au temps un peu trop froid qu'il y a eu les 15 derniers jours.
photo d'un piment poblana
et d'un piment haruba
Dernière édition par noisette1325 le Dim 11 Sep 2011 09:04, édité 2 fois.
Lun 5 Sep 2011 19:45
devinette du jour:
qui peut me dire quels sont les variétés de piments sur la photo ci-dessous?
Par ailleurs, comment les conserveriez-vous?
Jeu 8 Sep 2011 11:04
personne pour répondre, les noms des variétés étaient pourtant écris précédemment,
Bon, il y avait haruba, santa fe, poblana et cayenne.
J'ai vendu 1kg et j'ai congelé le reste en attendant de savoir les cuisiner.
En ce moment, je récolte pas mal de san marzano. J'ai quand même 20 plants de cette variété.
Elle me pose un paradoxe. Les gens à qui je vend des tomates me demandent des grosses tomates pour avoir plus facile à les éplucher. Ils veulent donc des coeurs de boeufs, mais pas les san marzano qui sont pourtant le type classique de la tomate à cuire.
Vous répondriez quoi à ceux qui veulent éplucher les tomates?
Dans la serre, plus de melons, j'ai donc près de 20 m2 à utiliser. Et j'ai semé salades, choux et oignons botte. Ces derniers semblent mieux germer qu'à l'extérieur, ce qui confirme mon hypothèse que la mauvaise germination est due en partie au temps froid.
Jeu 8 Sep 2011 11:57
noisette1325 a écrit:Vous répondriez quoi à ceux qui veulent éplucher les tomates?
un "truc" qui marche bien
"gratter" toute la tomate avec le dos de la lame d'un coûteau
(le fruit doit être juste mûr mais pas trop)
laisser reposer 2-3 minutes
après la pause la peau s'enlève très facilement
comme ça:
Jeu 8 Sep 2011 12:08
noisette1325 a écrit:Vous répondriez quoi à ceux qui veulent éplucher les tomates?
je dirais que personnellement j'épluche systématiquement toutes mes tomates.... que cela n'enlève aucune vitamine, que la tomate est beaucoup plus onctueuse comme ça et surtout que si je ne le faisais pas, mon petit intestin ne pourrait pas le supporter.... dixit une ancienne patiente de colite qui ne l'est plus depuis qu'elle épluche ses tomates et qui maintenant se goinfre sans modération et je dirai même avec excès.... IMPENSABLE avant l'intervention d'un éplucheur
Ceci dit FRANCISCO, tu plonges ta tomate dans de l'eau bouillonnante 1 seconde .... allez voir 2 secondes et ta tomate s'épluche toute seule... pas besoin de lui faire des caresses pour la déshabiller...
Dernière édition par
Nézida le Mar 13 Oct 2015 23:05, édité 1 fois.
Raison: fusion de messages
Jeu 8 Sep 2011 12:13
noisette1325 a écrit:devinette du jour:
qui peut me dire quels sont les variétés de piments sur la photo ci-dessous?
Par ailleurs, comment les conserveriez-vous?
C'est pas des bons élèves NOISETTE.... ils ne suivent pas ton post avec assiduité
Pour les conserver tu peux déjà envisager de les faire sécher.....
Jeu 8 Sep 2011 18:01
je fais comme franciscolulu ici et ça marche impec,