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Je fais ma bière à la maison


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

Message Jeu 16 Juin 2011 15:03

Re: Je fais ma bière à la maison

Bonjour.

Moino, merci de devenir le maître brasseur de Tomodori ! :biere

Nous allons suivre ton post avec assiduité ! :porc


:tomate

Message Jeu 16 Juin 2011 16:19

Re: Je fais ma bière à la maison

je suis toute ouie, ou plutot tous yeux pour la suite, je ne connais que les ingrédients standards que l'on voit partout, mes il y a sans aucun doute des tours de main & astuces que tu vas nous faire découvrir et connaitre.
Et sans doute 1 peu trop pressé de découvrir la suite
A TOI DE JOUER !!!
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Message Jeu 16 Juin 2011 17:11

Re: Je fais ma bière à la maison

C'est bien parti !!! Peux-tu préciser un peu le touraillage... Le germe a combien de jours ??? Doit-il cuire quand le grain est passé au four ?

J'ai un pied de houblon femelle... c'est joli et la fleur est très sympa. J'ai vu il y a pas longtemps un reportage sur les jeunes tiges qui se mangent.
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Message Jeu 16 Juin 2011 19:17

Re: Je fais ma bière à la maison

Ça me rappelle des souvenirs vieux de quelques lustres ..

J'avais planté des pieds de houblon( venant direct d’Alsace),aux pieds de ma pergola. Cette liane pousse très vite et donne donc de l'ombre. Les jolis cônes de houblon m' avais donné l'idée de me lancer dans la réalisation de bière " maison" .Une étape importante avait dû m’échapper ,car je n'ai jamais récupéré qu'un liquide imbuvable.....

Je vais donc suivre ces conseils avisés .

Message Jeu 16 Juin 2011 19:19

Re: Je fais ma bière à la maison

C'est tiré de wikipédia, car je ne suis pas un spécialiste du maltage. (certains font cela à la maison, pas moi.)

Le maltage se déroule en quatre étapes :

le trempage, d'une durée de 24 à 48 heures qui consiste à humidifier le grain ; cette étape est constituée de périodes sous eau (généralement 2 à 3) alternant avec des périodes sous air afin de permettre au grain de respirer ; l'humidité passe ainsi de 12-14 % à 42-45 %.
la germination, qui est la période durant laquelle l'orge va commencer à germer, et donc, produire des enzymes telles que l'amylase. Cette étape dure de quatre à six jours, délai variable en fonction de l'orge, et donne naissance à ce que l'on appelle le « malt vert » ;
le touraillage, qui dure de 24 à 48 heures, consiste à sécher le « malt vert » (son humidité passe de 45 % à 4 %) en le ventilant avec de l'air chaud dont on augmente progressivement la température, de 50 °C à 60 °C au démarrage jusqu'à 85 °C pour les malts standard (Pilsen) et même jusqu'à 110 °C pour les malt Munich. Cette température est alors maintenue pendant trois à quatre heures : c'est ce qu'on appelle le coup de feu. C'est à ce moment qu'apparaissent les arômes du malt ; c'est la température atteinte en fin de touraillage qui va déterminer la couleur du malt. De même, le taux d'humidité va jouer sur l'arôme de caramel ;
le dégermage, qui consiste à débarrasser le malt de ses radicelles.

À l'issue de cette étape le malt est un élément inerte qui peut être conservé pendant près d'un an

Image
Le gros sac contient 25 kg de malt "marris otter" utilisé principalement dans les ales anglaises.
On voit également du malt de froment, flocons d'avoine, flocons de froment, malt caramel 120
Dernière édition par moino007 le Ven 17 Juin 2011 11:29, édité 1 fois.

Message Jeu 16 Juin 2011 20:45

Re: Je fais ma bière à la maison

soupalognonycrouton, j'ai moi aussi 4 pieds de houblon (2 chez moi et 2 chez mes parents et d'ailleurs ils s'y plaisent plus). Du Saaz (houblon noble tchèque, celui de la Pilsner Urquell) et de Northern Brewer, de l'amerisant que l'on retrouve dans de nombreuses bières belges. http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Hopfen2.jpg

Les houblons sont extrêmement intéressants et malheureusement beaucoup trop négligés.
Il existe de nombreuses espèces et de nombreuses sont apparues récemment, notamment aux Etats-Unis et en Nouvelle Zélande.
C'est une plante très rustique qui ne craint pas le gel, et qui a relativement besoin d'eau.
On va utiliser les fleurs des pieds femelles qui contiennent une substance jaunâtre à maturité appelée lupuline. Celle-ci contient des acides alpha et beta que l'on va chercher à extraire afin de donner de l'amertume à la bière.
Ces taux d'acides alpha et beta varient entre les différentes variétés de houblon et varient même selon les années.Le houblon que l'on achète est donc fourni
avec ces taux afin d'utiliser les bonnes quantités.

Certaines variétés avec de forts taux d'acide vont donc être utilisées plutôt en tant que houblon amérisant et d'autres avec des taux plus faibles comme houblon aromatique. Certains font les deux.

Afin de garder les variétés intactes, on multiplie le houblon grâce à ses rhizomes. les intéressés peuvent me contacter en MP pour une adresse de fournisseur de houblon brassicole.

2 vidéos ci-dessous : comment l'on plante de les rhizomes de houblon :
Regarder sur youtube.com

Et une autre assez impressionnante sur la mise en place des cordes sur lesquelles grimpera la plante :
Regarder sur youtube.com
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Message Jeu 16 Juin 2011 21:51

Re: Je fais ma bière à la maison

miam miam .... une fermentation haute !!
j'ai testé un truc cette année, dès que j'aurais gouté (d'ici 1 mois), je vous dirais si ça vaut le coup, en attendant je veux bien être dégustateur volontaire :) (le 69 ça fait une trotte tout de même :) )
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Message Jeu 16 Juin 2011 22:12

Re: Je fais ma bière à la maison

le 69 ça fait une trotte tout de même

c'est une contrepétrie ?
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Message Ven 17 Juin 2011 00:00

Re: Je fais ma bière à la maison

Salut le Lézard,

Je suis nullissime en contrepétries, je ne trouve que si deux mots sont concernés seulement, avec très peu de lettres à changer.
Ici, il s'agit d'inverser un "t" et un "c", c'est ça ? :)
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Message Ven 17 Juin 2011 00:18

Re: Je fais ma bière à la maison

Salut,
je trouvais qu'il y avait tous les ingrédients mais je ne vois pas le "c"...

;-)
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Message Ven 17 Juin 2011 06:18

Re: Je fais ma bière à la maison

Sergio. a écrit:Ici, il s'agit d'inverser un "t" et un "c", c'est ça ? :)


Ça fait un peu scato ,non...

Sinon , en cherchant un peu, vu le numéro; ça pourrait commencer par :
" 69, ça fait une motte ....." , bon, aprés ça se complique...

et on pollue un chouilla le post de moino007....y'a pas une rubrique contrepèterie sur le forum ????

Message Ven 17 Juin 2011 11:26

Re: Je fais ma bière à la maison

Contrepet brassicole. J'ai une frite dans mon bock :siffle-4487:

Bon, levurons.

Les levures sont des microorganismes qui vont transformer le sucre contenu dans le moût en alcool et en gaz carbonique ( + chaleur).
Il existe des centaines de profils de levures qui vont donner leur profil à la bière et certains arômes caractéristiques. Qu'il serait trop long de détailler ici.

Le brasseur amateur peut se procurer des levures déshydratées. Celles-ci sont peu chères, faciles à conserver, mais le choix de profils est assez restreint.
Elles sont assez pratiques pour débuter. Il suffit juste de les réhydrater et les mettre dans le moût au bon moment

Ce que je préfère, ce sont les levures liquides car elles offrent une gamme beaucoup plus vaste de profils. Elles sont également plus chère et sont un peu plus contraignantes, car il faudra souvent les multiplier avant de les utiliser. Nous verrons comment plus tard.

Une troisième méthode consiste à récupérer les levures au fond d'une bouteille ayant subi une refermentation en bouteille (type Chimay ou de nombreuses bières belges). On peut ensemencer directement le moût avec le fond de bouteille, mais il est quand même mieux de les multiplier auparavant.

Des levures. Non, ce ne sont pas des flacons d'analyse d'urine au milieu. Ce sont des récupérations de fond de bouteilles.


levures en gros plan
Dernière édition par Tomodori. le Mar 30 Déc 2014 11:01, édité 1 fois.
Raison: plus de photos
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Message Ven 17 Juin 2011 11:35

Re: Je fais ma bière à la maison

J'ai une frite dans mon bock
très belge... très bien...

Bon, j'apprécie particulièrement la chimay brune (je doit même avouer qu'avec le temps je ne consomme pour ainsi dire que cette bière...). Je vais faire attention désormais au fond de bouteille... Comment doit-on conserver les lies récupérées ?
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Message Ven 17 Juin 2011 11:38

Re: Je fais ma bière à la maison

Que penses-tu des kits tout prêt de ce style http://www.tompress.com/A-13-kit-a-biere.aspx?
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Message Ven 17 Juin 2011 14:00

Re: Je fais ma bière à la maison

- concernant la récupération des levures, il faut des contenants stériles. le mieux est de les congeler par la suite avec du glycérol, sinon il y a un risque de contamination avec des souches sauvages.

- Concernant le kit, c'est bien pour débuter. J'ai acheté quasiment le même au début, mais il va te falloir gamelles, réchaud, matos pour la filtration... sinon tu vas très vite être limité.
j'y viens bientôt avec une présentation du matériel nécessaire.
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