Supero Tomo
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Localisation: Belgique (Lobbes)
feuilles de vignes farcies
pour les feuilles, vous pouvez prendre des feuilles de vignes fraîches, si vous en avez à votre disposition, ou bien les acheter en bocal (en saumure) en grande surface. Il faut ébouillanter (1 minutes ) les fraîches pour qu'elles soient moins dures. Ou rincer celles en saumure.
Il faut des oignons émincés, persil, de la chair à saucisse et du riz sec
(par ex : 1 gros oignon, 500gr de viande, et 150 gr de riz)
si la viande n'est pas déjà épicée, alors sel, poivre
mélanger le tout pour en faire une "pâtée" avec laquelle farcir les feuilles
Il faut les faire cuire à l'eau, couvertes d'une assiette retournée et avec un poids au dessus. Elles doivent être bien serrées dans le fond d'une casserole, sous peine de les voir se dérouler.
Une amie grecque m'a dit qu'elle les mangeait en plat principal avec des frites et du yaourt. Bon. Frites+yaourt
Pour ma part, je les fais dans un mezze.
Elles peuvent se faire sans viande, uniquement avec du riz et de la tomate mais je trouve cela un peu trop sec (c'est ainsi qu'on fait en Roumanie).
Le plus compliqué dans cette recette, c'est d'avoir le tour de main pour les enrouler. Mieux vaut avoir des feuilles un peu plus grande quand on est novice. J'ai trouvé ces quelques photos sur le net qui expliquent bien la méthode. On peut y lire une autre recette, un peu plus élaborée mais qui ne semble pas mal du tout.
http://www.doulkeridis.be/article.php3?id_article=399
bon appétit !