Pour cette histoire d'amertume, oui Linquat, je suis tout à fait convaincu que l'approvisionnement en eau joue un rôle. Du moins d'après mon expérience ici. Le Telegraph n'était pas du tout amer car il avait poussé en petite saison des pluies, en revanche je l'ai trouvé molasson et sans arôme.
Pour le Sikkim, j'ai coupé les vignes, la mort dans l'âme, il y a quelques jours. Je n'ai jamais eu une production pareille, je suis sûr d'avoir dépassé les 20 fruits par pied, étalé sur presque 8 semaines. Et bien, les tout derniers m'ont donné un petit peu d'amertume localisée près du pédoncule, or la grande saison sèche venait de commencer et je n'arrosais pas ces plantes sénescentes, c'était pas la peine. Les plants sont donc passés d'un arrosage naturel abondant pendant, disons, les 4/5 ème de leur vie à un sol séchant brutalement avec fort ensoleillement. L'amertume a commencé à se manifester... Et j'ai fait ce constat à plusieurs reprises.
Sinon pour les graines, pas de problème Linquat. D'autant plus que j'ai fait de la graine avec 4 beaux fruits et qu'il m'en reste de l'extraction précédente. Ce sera avec plaisir à la saison des échanges !