Salut Lulas,
Je peux te faire part de mon expérience en Guyane sur sol latéritique rouge pauvre.
Le paillage aux feuilles de bananiers ce n'est pas terrible pour plusieurs raisons :
- ça fait de trop grosses surfaces imperméables, même si tu as beaucoup découpé, les morceaux auront toujours une trop grande superficie et en dessous le sol va s'assécher
- tu vas passer un temps fou à les découper en petits bouts et ça va vite te gonfler,
- la quantité de matériau apporté paraît importante, mais dès que c'est sec c'est tout fin et en fait tu n'apportes pas grand chose.
Je ne saurais trop te conseiller, puisque tu dois en avoir à foison à portée de main, les palmes sèches de cocotiers. Personnellement, c'est ce que j'utilise ici et j'en suis satisfait.
Je coupe la palme en plusieurs tronçons en laissant le rachis (la grosse nervure centrale) sauf vers la base où ça devient trop gros. Je pose ces morceaux de palmes les uns sur les autres en les entremêlant. Finalement, ça finit par faire une couche épaisse mais très aérée et qui filtre l'eau. Elle protège le sol de l'érosion par le vent en saison sèche et de l'agression de la pluie en saison humide.
En plus c'est assez long à se décomposer et le rachis, qui se décomposera en dernier, va finir par donner de l'humus (le reste aussi d'ailleurs mais moins).
Ca convient également très bien pour les cultures en pentes, tu peux légèrement enfoncer le rachis dans le sol et garnir de façon plus importante côté bas de la pente pour lutter contre l'entraînement du sol par la pluie.
Mais le top, c'est de mettre par dessus une couche de feuille de légumineuses. Tu as forcément à Mayotte du Gliricidia, un arbre légumineuse (donc qui donne des fleurs de type haricot auxquelles succèdent des gousses) à fleurs roses. Ses feuilles sont extrêmement riches en azote. En en mettant une couche par dessus la paillage de coco, non seulement tu protèges ton sol mais tu mélanges azote (feuilles de Gliricidia) et carbone (palmes sèches de coco). La décomposition du feuillage de Gliricidia va fournir l'azote nécessaire aux bactéries pour décomposer lentement les molécules riches en carbone de la cellulose (et un peu de lignine aussi) des palmes sans qu'elles aillent le chercher dans le sol.
Donc : tu n'auras pas de faim d'azote et tu réalises un véritable compostage de surface !Inutile de te dire que les plantes en dessous apprécient énormément. C'est de cette façon que j'ai pu obtenir environ 25 concombres par pied sur ma haie de concombres Sikkim en saison des pluies cette année.
Pour certains légumes, il faut moins forcer sur l'azote et d'autres feuilles moins riches conviendront.
Tu peux aussi pailler directement avec des feuilles de légumineuses. Ici nous avons un arbre commun de type Cassia à très belle floraison jaune vif en saison sèche. Je le coupe deux fois par an et je récupère le feuillage en glissant le long des branches avec la machette ou alors je laisse un peu sécher et les feuilles se détachent toutes seules des rameaux, il n'y a plus qu'à récupérer le tas de feuilles en le séparant des branches. Les feuilles sont moins riches en azote que celles du Gliciridia, mais elles en apportent aussi.
Tas de branches feuillées de Cassia en train de sécher et paillage au pied des cultures avec les feuilles :
Paillage avec feuilles de Gliricidia sur aubergines après la taille et sur jeunes concombres palissés :
Paillage de tronçons de palmes de coco avec couverture de feuilles de légumineuses (Gliricidia et/ou Cassia), sur la seconde photo, les feuilles de légumineuses ont été déjà en partie digérées et il ne reste presque plus que les nervures, elles ont nourri le sol et donc les légumes qui y poussaient.
Les aubergines apprécient *:
* Elles ont aussi reçu un coup de booster avec paillage autour du pied et un peu au delà d'herbe pourrie récupéré dans les lotissements là où la voirie ne passe que de temps en temps. Ces tas d'herbe mis devant les propriétés après passage du rotofil s'échauffent rapidement et au bout de quelques temps, au centre et en bas, on trouve une herbe décomposée riche en azote ammoniacal. Les aubergines adorent (mais il ne faudrait pas l'utiliser pour des légumes plus délicats).