Dim 7 Aoû 2011 10:27 par adrichou
Précisément, linquat !
ce serait top de pouvoir dire : tel type de sol favorise telles caractéristiques de la tomate, qu'autant de litres d'eau, orientation X, nuit à telle température, etc influent de telle façon...
Certes, il est clair qu'à l'intérieur d'une même variété, chaque plant aura son patrimoine génétique propre et produira des fruits ou une quantité de fruits différents. Nous ne travaillons pas avec des clones, nous.
Toutefois, nous savons déjà que le trop d'eau peut nuire à la texture et au parfum des fruits. Evidemment, nous n'avons pas de prise sur la pluie ou le soleil mais nous pouvons décider de construire un abri ou une serre, par ex. Et quelle est la meilleure des deux solutions pour la qualité ou la rentabilité ?
Nous pouvons aussi amender le sol et rectifier son acidité, par ex. Apporter les minéraux en carence.
Bref, maîtriser (ou du moins les connaître) l'ensemble des paramètres, ne rien laisser au hazard, un peu comme le font les professionnels. J'aimerais pouvoir espionner les pros et décoder chacun de leurs choix pour en tirer le meilleur parti possible.
Tu as raison de dire que ce qui me semble bon ne te plairas pas forcément. Mais, tout de même, il y a des constantes. Qui peut dire qu'il aime les tomates pâteuses, molles et insipides ? A priori, la plupart des gens préfèrent une tomate parfumée et sucrée, plutôt qu'acide et très aqueuse.