Tomo VIP
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Localisation: Annecy
Le n'importe quoi d'AlBo
Après avoir un moment parcouru votre forum et admiré le travail de nombre d'entre vous, je me lance en faisant moi aussi un petit topo sur mes expériences en matière de tomate.
Je suis Haut-Savoyard comme Zed, mais la comparaison s'arrête là: je suis bien moins soigneux et rigoureux que lui, je n'ai absolument pas anticipé, j'improvise au fur et à mesure, n'ai pas réfléchi aux dates optimales de semis et installe les plants au jardin quand je les juge prêts sans tenir compte de la météo. Je n'ai investi dans aucun matériel en dehors d'une bâche plastique pour mon balcon puis pour un vague tunnel.
Ce qui peut intéresser ceux et celles qui n'osent pas se lancer, c'est que même en faisant un peu n'importe quoi et parfois même au mépris des règles de l'art, on peut produire des plants à peu près corrects, même dans des conditions précaires.
Pour en finir avec le n'importe quoi qui me caractérise, j'ai eu un jardin entre 1996 et 2001 et ai appris par mes propres moyens à produire des tomates après m'être procuré quelques semences qui, à l'époque, étaient peu répandues, chez kokopelli pour l'essentiel.. Je vis depuis en appartement, mais ai à nouveau accès à un jardin depuis l'année dernière.
J'ai donc ressorti ma vieille collection de graines qui dormaient dans un coin de ma cave, j'en ai commandé quelques-unes pour compléter pensant que je ne tirerai pas grand chose de mes vieilles semences.
Malgré tout, la moitié des plants que j'ai produits proviennent de ces vieilles semences qui, pour les plus jeunes dataient donc de 10 ans.
Petit reportage pour voir ce qu'on peut faire en appartement (j'ai produit 180 plants destinés à un petit réseau 9 jardins dans Annecy et ses environs)
Premiers semis :
27-02-11 :
Il y aura deux autres fournées, les 6 et 13 Mars.
Dans chaque terrine, entre 3 et 5 graines alignées avec le drapeau indiquant la variété.
Pas pratique quand il s'agit de repiquer sans tout mélanger, mais ça marche.
10-03-11 :
Les graines ont mis du temps à germer. Il ne fait, de jour comme de nuit, qu'entre 19°C et 20°C dans mon appart, ce n'est pas assez.
Du coup la deuxième fournée a été posée sur les radiateurs (c'est du chauffage collectif, température imposée et je n'avais pas de thermomètre pour la relever). Résultat : levée en 4 jours et cette fournée en est presque au même stade que la première.
12-03-11 :
Les jeunes pousses passent leur matinée derrière les fenêtre (c'est du simple vitrage et je crois que ça a son importance) orientées plein Est et prennent le soleil grosso modo de 8h30 à 12h30. Puis transitent vers les fenêtre orientées plein Ouest pour prendre le soleil de 15h00 à 19h00.
18-03-11 :
Les premiers plants repiqués en godet. Toujours le même traitement: changement de fenêtre à la mi-journée.
Ça chauffe la journée (combien ?) et ça retombe à 19°C la nuit.