heboyan a écrit:Bonjour
j'ai un gros soucis avec mes tomates, c'est le peu de rendement de mes pieds...
Tout d'abord, qu'appelles-tu "peu de rendement" ?
Si tu compares tes rendements de tomates poussant dehors en région parisienne sans être forcées, avec des rendements de tomates cultivées industriellement à grand renfort de lumière, de chaleur et d'eau, et des variétés adaptées à ce traitement et à la commercialisation, alors la seule suggestion qui convient serait de te renseigner sur ces méthodes et de t'y mettre.
Si ce n'est pas l'option qui te va
, alors il faut déjà se dire que la saveur doit être prise en considération dans le "rendement", et là on gagne déjà pas mal de points.
Ensuite, effectivement il y a des variétés qui donnent meiux que d'autres selon le sol, l'exposition, le climat local, etc., bref, selon nos conditions de culture, mais avec des variations d'une année sur l'autre puisque tout n'est pas pareil d'une fois sur l'autre (à commencer par le climat, surtout si on cultive en extérieur).
Donc essaie plusieurs variétés, de préfence trouvées auprès de jardiniers qui en sont contents et les font pousser dehors au nord de la Loire (donc dans un climat proce du tien). Certaines donneront plus que d'autres, certaines te plairont plus que d'autres, et petit à petit tu te feras un panel adapté à ton jardin et au gout des tiens. Il y aura des années avec juste assez de tomates, et d'autres où tu en rassasiera tes proches et tes amis.