Hypero Tomo
Messages: 2102
Inscription: 29/10/2009
Localisation: Roura, Guyane française
Ma tomate préférée: ??????????????
Re: Petit détour au potager de Linquat 2011
Vous ne le trouvez pas joli ce petit plant ?
Je pense avoir reconnu le feuillage du concombre des Antilles "Cucumis anguria". C'est ça ?
Assez populaire en Guyane. En conditions tropicales la plante est d'une rusticité à touté épreuve, se vautre généreusement dans toutes les directions et produit très abondamment. On l'appelle ici le concombre piquant, même si les "épines" sont en fait assez molles.
La description du catalogue Koko est pas mal :
"Les fruits ressemblent à une bogue de marron d'Inde. Les jeunes fruits se consomment immatures et peuvent être confits au vinaigre. On peut également les peler et les cuire et ils ont alors un goût de courgette. A maturité ils ont la grosseur d'un oeuf de poule."
Une rectification à cette description : la tradition antillo-guyanaise est de cuire les fruits matures, ils sont alors un peu plus gros et plus acides mais sont délicieux farcis au four par exemple, où ajoutés à des colombos. La soupe haïtienne authentique se doit de contenir des concombres piquants entre autres légumes.
En fait, il y a plusieurs variétés. La plus traditionnelle a vraiment des épines, mais molles. La tienne a des épines avortées qui ressemblent plus à des protubérances, faciles à enlever à la main. Et puis il y a "Liso Calcutta" qui a les fruits les plus gros et totalement inermes.
Tiens, ça me fait penser que je n'en ai jamais mis chez moi. Il faut que je comble cette lacune à la rentrée.
J'espère que tu nous montreras des photos de ta production !