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Marmelade d'aubergine

Mar 29 Mar 2011 20:54

Voici une recette marrante glanée sur le net et qui permettra de consommer notre production estivale :

Marmelade d’aubergines et cèpes au basilic thaï
(recette de Jean-Pierre Coffe, oui, oui!)

Ingrédients :

1 tige de Basilic Thaï
2 échalotes
1 aubergine
1 cèpe
2 bâtons de citronnelle
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de crème d'artichaut
Sel de céleri
Huile d'olive citron

Garniture :
2 poivrons rouges épépinés
1 piment oiseau épépiné
1 demi oignon blanc épluché
1 gousses d’ail rose
2 bâtons de citronnelle coupée en deux
5 cl de vinaigre de riz
100 g de mostardelle
2 dl de bouillon
1 bulbe de curcuma
1 bulbe de galanga
1 feuille de lime
2 tiges de coriandre ciselée
huile d’olive
sel poivre

Préparation :
Tailler les aubergines, éplucher les cèpes en dés.
Sauter séparément à l'huile d'olive les cèpes et les aubergines.
Lorsqu'ils sont bien fondants, mélanger avec la crème d'artichaut, le basilic thaï, la coriandre et un filet d'huile d'olive – citron.
Laisser tiédir puis étaler les tranches d'aubergines grillées puis déposer sur chacune une cuillère de compote d'aubergine et replier pour former un farci.

Jus de poivron :
Emincer les poivrons, l'oignon, l'ail, la citronnelle, le piment, le curcuma, le galanga, la feuille de lime, suer à l'huile d'olive.
Ajouter le vinaigre de riz et la mostardelle, laisser réduire au 3/4, assaisonner et cuire à couvert doucement avec le bouillon. Lorsque le poivron est cuit, mixer et passer au chinois ce jus de poivron. Réserver au frais. Ajouter la coriandre ciselée lorsque le mélange est froid. 

Servir la marmelade d'aubergines avec le condiment Poivron – Mostardelle

Cela ressemble très fort à une recette thaï vu les ingrédients. Mais qui peut me dire ce qu'est la mostardelle (je connais uniquement la mortadelle).

Re: Marmelade d'aubergine

Lun 6 Juin 2011 08:06

je me méfie des recettes de JPC souvent incomplète et pas facilement réalisable à part les basiques mais là on a pas besoin JPC!!!

Re: Marmelade d'aubergine

Lun 6 Juin 2011 14:05

C'est surtout pour trouver tous les ingrédients ... je défie quiconque de trouver un bulbe de galanga près de chez moi.... :wink: je suis déjà découragée rien qu'en voyant la liste....

Re: Marmelade d'aubergine

Lun 6 Juin 2011 14:20

trouvé chez http://www.obiwi.fr/saveurs/

Pour la gelée de mostardelle (à préparer la veille)

1 pomme
1 poivron jaune
1 mangue
1 oignon
2 rondelles d’ananas
1 verre de vin blanc sec
1 càs de graines de moutarde jaune
10 grains de poivre
75 gr de sucre semoule
6 feuilles de gélatine

Mettre à chauffer ½ litre d’eau avec le sucre semoule, le vin blanc et les graines de moutarde jaune et les grains de poivre.

Ajouter fruits et légumes taillés en brunoise. Laisser mijoter pendant ½ heure. Le mélange ne doit pas bouillir sous peine de voir votre gelée légèrement troublée).

Laisser infuser 24 heures. Passer sans fouler et remettre à chauffer.

Incorporer la gélatine préalablement réhydratée et bien mélanger.

Passer au chinois et laisser prendre au frigo. Détailler en petits cubes.
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