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Mes aubergines pour 2011


Forum ouvert à l'initiative de Sébastien Berthier qui possède une collection d'aubergines importante.

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Message Dim 4 Sep 2011 09:53

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonjour Sveltana, :D
Aujourd'hui poulet/rable de lapin avec sa sauce salsa verde ! :D

Sinon pour récupérer les graines de physalis, ont fait comme pour les tomates, dans un verre, un peu d'eau, car pas de jus, ou tout smplement récupérées sur une assiette ? :roll:

Bisous

Message Dim 4 Sep 2011 12:30

Re: Mes aubergines pour 2011

Sveltana,
Elles sont magnifiques tes aubergines du dernier post, la mauve bariolée et la verte/rouge !
J'ai cru qu'il y en avait deux, une verte et une rouge et la rouge c'est la verte mûre ! Trop belles !
Cette année j'ai fait de la ping tung mais ça n'ai pas top chez moi car les plants sont trapus mais bas et les aubergines trainent trop à terre, je préfèrerais des plants plus haut comme la Barbantane qui marche bien chez moi. J'ai essayé un plant de blanche acheté en jardinerie l'an dernier mais elle se tâche et s’abime plus facilement.
Qu'est ce que tu pourrais me conseiller de faire comme espèce, bien résistante dans ma région limite pour les aubergines ?

Niveau goût, tu trouves une différence entre tes espèces ?
Pour moi une fois cuit pas vraiment, mais pour la beauté ça vaut le coup c'est sûr !

Nézida,
Pour les physalis, j'avais mis des graines sur un essuie-tout et quand elles sont sèches, elles se décollent facilement du papier pour être stockées. je pense que dans une assiette ça doit marcher aussi. En tout cas ça a bien germé et comme j'ai vidé le reste de terreau de la barquette dans la serre, ça en pousse tout seul encore.
Mais la spécialiste va nous en dire plus !! :?

:porc
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Message Dim 4 Sep 2011 12:57

Re: Mes aubergines pour 2011

nezida a écrit:Sinon pour récupérer les graines de physalis, ont fait comme pour les tomates, dans un verre, un peu d'eau,


Bonjour Nézida,

Oui, pour les graines de physalis, je fais comme pour les tomates et je passe le lendemain pour mettre à sécher sur un linge en coton, car je réserve 2 ou 3 fruits pour la graine que j'esquiche à fond et il vient toujours un peu de chair.

Alors ce poulet/râble de lapin sauce salsa verde ? Dit moi un peu tes impressions (je n'ai jamais fait de lapin aux tomatillos).
Gros bisous.
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Message Dim 4 Sep 2011 13:40

Re: Mes aubergines pour 2011

diffa a écrit:Qu'est ce que tu pourrais me conseiller de faire comme espèce, bien résistante dans ma région limite pour les aubergines ?
Niveau goût, tu trouves une différence entre tes espèces ?


Bonjour Diffa, et merci

Comme variété de production rapide, je pourrais te conseiller Longue violette hâtive et Zahara qui serait d'après ce que j'ai lu, la plus précoce de toutes. Point de vue gustatif, je ne peux pas te dire car , n'ayant pas de problèmes de climat, je ne cultive pas ces deux variétés.
En ce qui concerne le goût, Rotonda bianca sfumata di rosa est excellente, totalement dépourvue d'amertume (même si tu la ramasse tard au stade où la graine est faite). C'est à ce jour ma préférée. Niveau gustatif, j'aime bien aussi Dourga, la blanche, elle aussi très douce.
En ce qui concerne Ping Tung, je comptai en acheter des graines cet automne chez Solana car j'aime bien son look et le fait de pouvoir faire de petites tranches rondes régulières. Est-elle est productive ?(le fait que les fruits trainent à terre n'est pas grave, je la mettrait dans un grand pot et le problème sera résolu !). Et au niveau de goût ?
Merci par avance de me donner ton avis,
Bisous, à bientôt.

Message Dim 4 Sep 2011 14:10

Re: Mes aubergines pour 2011

merci pour les renseignements, je ferais des recherches !
Pour la ping tung je pourrais te garder des graines, il y en avais dans celle que j'ai mangée ce midi pour moitié, mais en ratatouille donc niveau goût je n'ai pas pu juger, j'aime toutes les aubergines et je commence seulement à manger celles là, les Barbantane ont données plus tôt.
Si les graines sont marrons alors elles sont matures ? Ou il faut laisser flétrir une aubergine sur le pied avant de récolter , j'ai lu ça quelque part.
Par contre je n'ai pas ensaché mais je crois que c'est comme pour les tomates, donc peu de croisement s'il n'y a pas de cicatrice au bout, juste un point.
Pour les premières que j'ai prises, il y avait des trous dedans sur les parties au sol sans doute les vers gris j'en ai plein cette année.
Pour la rentabilité, une image vaut mieux qu'un long discours, c'est sur un seul plant, en fait ça pousse plus en largeur qu’en hauteur d'où les nombreuses aubergines :
Image
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Message Dim 4 Sep 2011 14:13

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonjour les filles,
Je viens de surprendre votre conversation :
Ping Tung est aussi sans amertume :)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Dim 4 Sep 2011 14:36

Re: Mes aubergines pour 2011

diffa a écrit:Si les graines sont marrons alors elles sont matures ? Ou il faut laisser flétrir une aubergine sur le pied avant de récolter


Logiquement, si tes graines sont marrons, elles devraient être faites.
Perso, j’attends le maximum pour récolter le fruit sélectionné pour la semence. D'après le Manuel de production de semences de Kokopelli, il faut effectivement attendre que le fruit se flétrisse.
Pour les hybridations, bien que l'aubergine soit auto-fértile, des insectes peuvent occasionnellement semer la zizanie. Pour éviter cela Kokopelli stipule d'écarter les variétés de 10 à 20m. Moi, en indécrottable maniaque, j'ensache 2 ou 3 fleurs comme je le fait pour les piments, comme ça je suis sûre de la pureté de mes graines.
Je le fais aussi pour une partie des tomates, car là aussi, on n'est pas à l'abri de surprises, même si cela arrive rarement. Bon cette année, une grande partie des fleurs ensachées ont coulé avec la chaleur, alors j'espère qu'avec les fruits non protégés je n'aurai pas de déceptions car mes plants sont seulement espacés d'1m.
Merci pour la photo de Ping Tung. Alors là, pas de problèmes, j'adopte !
Bises.

Message Dim 4 Sep 2011 15:24

Re: Mes aubergines pour 2011

J'ai soulever les feuilles pour prendre la photos car elles sont bien à l'ombre dessous, le plant est bien feuillu aussi !
Tu me diras si tu veux de la graine, je t'en mettrais de côté, mais si tu préfères acheter pour être sûre de la variété pas de problème car elles sont les unes à côté des autres. Maintenant j'ai eu des pb avec des graines achetés, alors ?
Aplus, j'y vais à mes confiotes !
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Message Lun 5 Sep 2011 12:40

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonjour Nézida,
Oui, pour les graines de physalis, je fais comme pour les tomates et je passe le lendemain pour mettre à sécher sur un linge en coton, car je réserve 2 ou 3 fruits pour la graine que j'esquiche à fond et il vient toujours un peu de chair.

bonjour Sveltana,
Alors j'ai déjà récupéré les graines des deux variétés de Physalis que tu m'a gentiment donné et je lesi ai déjà disposé sur des soucoupes hier matin, car pas de jus ! :oops:
Si il faut impérativement, les mettre dans un verre avec un peu d'eau, je le fais dès que tu me réponds ! :wink:


Alors ce poulet/râble de lapin sauce salsa verde ? Dit moi un peu tes impressions (je n'ai jamais fait de lapin aux tomatillos).
Gros bisous.[/quote]

Ce n'était pas assez épicé ! J'ai acheté du piment de cayenne en poudre, mais je n'ai pas osé en mettre trop ! J'ai fait aussi cuire un peu trop les tomatillos, comme c'était une première, j'ai rajouté 5 mn de cuisson et ils commençaient un peu à s'écrasser !

2 cuisses avec arrière cuisse de poulet rôties d'un côté et 4 râbles de lapin, rôtis de l'autre.
J'ai émincée 1 poivron 1/2, un oignon, j'ai fait revenir et ensuite j'ai ajouté mes tomates concassées et le piment de Cayenne. Une tois un peu cuit, j'ai mixié pour que la sauce soit plus onctueuse et j'ai ensuite nappé mes cuisses, mes rables et les tomatillos, que j'ai accompagné de chips de maïs ! :wink:

Pour le goût du tomatillo, Joël m'a dit : "je trouve que cela a un goût d'oignon doux !", mais pas du tout d'aubergine ! Moi, j'ai trouvé la saveur bonne, douce effectivement, mais au niveau goût, j'arrive pas à le définir, mais en tout cas, j'aime ! :) Nous en remangeons ce soir :wink:

Gros bisous
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Message Lun 5 Sep 2011 19:57

Re: Mes aubergines pour 2011

diffa a écrit:Tu me diras si tu veux de la graine, je t'en mettrais de côté,



Bonsoir Diffa,

J'espère que tes confitures (de quel fruits ?) auront été une réussite.
Merci pour ta proposition que j'accepte volontiers. Cela servira de test afin de voire le pourcentage de plants qui seront conformes malgré la proximité des autres variétés d'aubergines. En échange, je te ferait parvenir quelques grainettes de Rotonda bianca........, tu verras, elles est délicieuse !
Bisous
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Message Lun 5 Sep 2011 20:07

Re: Mes aubergines pour 2011

nezida a écrit:Si il faut impérativement, les mettre dans un verre avec un peu d'eau, je le fais dès que tu me réponds !


Bonsoir Nézida,

S'il n'y a ni chair ni jus, il est inutile de les faire tremper. L'assiette suffit.
Ravie que tu aie apprécié les physalis Toma Verde. j'ai également un peu de mal à définir leur goût. C'est particulier. Mais j'aime leur douceur et leur fruité. Floriane m'a demandé d'en refaire ce week-end.
Quand au Physalis peruviana, je trouve qu'il s'associe très bien aux desserts (comme le Tiramisu que tu as pu goûter à la maison) et aussi avec le chocolat.
Bisous.

Message Mer 7 Sep 2011 15:25

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonjour Sveltana !
Je récolterais de la graine de la ping tung.
Pour la confiote, un vrai délice, j'étais allée aux mûres pour la troisième fois mais n'avais pas rempli mon seau qui fait trois kilos pour donner deux kilos de gelée après passage au moulin, alors je me suis rappelée que j'avais mis dans le congél des framboises et aussi un peu de cassis que je n'avais pas eu le temps de préparer et j'ai donc ajouté tout cela. Il y avais peu de cassis mais ça a donné un goût, une pure merveille ! pour les framboises on ne sent pas le goût mais j'ai liquidé le restant et fait de la place.
Pour l'année prochaine, je mettrais de côté des petites boites de cassis pour attendre les mûres, c'est vraiment trop bon.
Un papy a donné une caisse de pêches à mon ami, elles commençaient à pourrir, j'ai tout coupé en morceaux et ça mijote dans la fructose, j'ai terminé à 00h30 ! Encore du boulot en perspective !
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Message Mer 7 Sep 2011 20:15

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonsoir Diffa,

Merci d'avance pour le graines. Et ta confiture me met en appétit !!!!!!!!!
Bonne continuation,
Bisous

Message Mer 2 Nov 2011 16:52

Re: Mes aubergines pour 2011

Bonjour Sveltana,
Après pas mal de pots de confitures et gelées, je reviens sur ton post à la recherche d'information car j'ai acheté des graines de physalis violet et je récolte des fruits maintenant, car mes semis avaient mis du temps et je les ai mis dans la serre.
J'ai gouté cru, c'est immangeable alors je cherche comment les cuisiner. je suis fragile de l'estomac alors les sauces avec poivron ou piment c'est pas pour moi.
Sinon je ne t'ai pas oubliée pour les aubergines et j'ai récolté de la graine de ping tunc.
Pour les confitures les dernières en date, j'ai fait des feijoas, une de mes préférée après mûre/cassis et j'ai fait un essai concluant rhubarbe/fraise des bois, les fraises des bois se sont dissoutes dans le jus de rhubarbe obtenu avec mon extracteur de jus, la couleur n'est pas très belle mais le goût un délice.
Je vais essayé de faire quelques bocaux de compote de pommes, j'ai de la drap d'or, un gros pommier que j'ai rafraichi à l'achat de la maison, je commence à manquer de pots mais j'ai compté plus de 100 pots, de quoi tenir tout l'hiver sans problème.
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Message Dim 6 Nov 2011 19:34

Re: Mes aubergines pour 2011

diffa a écrit: je cherche comment les cuisiner. je suis fragile de l'estomac alors les sauces avec poivron ou piment c'est pas pour moi. Sinon je ne t'ai pas oubliée pour les aubergines et j'ai récolté de la graine de ping tunc.f


Bonsoir Diffa,
pour les physalis, tu peux les intégrer dans une ratatouille par exemple, (Tu les cuit entier avec la peau, ils fondent vite). Sinon, tu peux les conserver entier au congel.
Merci pour Ping Tung.
Amicalement
Précédente

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