Activo Tomo
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Localisation: Drôme provençale
Re: Mes aubergines pour 2011
Chi a écrit: j'en avais plein!! Tu en fais quoi avec?
Bonjour Chi, et merci.
Voilà 2 recettes :
Poulet aux tomatillos verde sauce mexicaine
Ingrédients :
1 poulet
8 tomatillos
2 tomates
2 oignons
1 poivron
marjolaine ou origan
piment fort
chips de maïs
sel
Comment faire :
Faire revenir les tomatillos entiers, dans une sauteuse avec un peu d’huile.
Assaisonnez.
Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient mous (10mn).
Pendant ce temps, couper en fines lamelles un poivron cru, les oignons.
Effritez la marjolaine pour la parsemer.
Ajouter une demi-cuillerée de sauce piquante de votre choix, les tomates concassées et le sel. Mélangez.
Cette sauce peut également être consommée plus liquide et mixée, selon vos goûts.
Faire griller le poulet et assaisonner les tomatillos et la volaille avec la sauce.
Seconde recette : Tomatillo salsa verde
Ingrédients :
500 g de tomatillos pelés
1 oignon émincé finement
1 piment serrano émincé
2 cuillères à soupe de coriandre ciselé
2 cuillères à soupe d'origan émincé
½ cuillère à café de cumin moulu
Le jus d'un citron vert
1 cuillère à café de sel
50 cl d'eau
1 - Placez les tomatillos, l'oignon, l'ail et le piment dans une casserole. Assaisonnez avec la coriandre, le cumin moulu, l'origan et le sel. Versez l'eau. Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen, et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les tomatillos soient tendres.
2 - Mixez les tomatillos et le jus de cuisson jusqu'à obtenir une purée assez lisse.
Il y a aussi une autre méthode ( recette du Québec) pour réaliser cette salsa de tomatillo :
Ingrédients
500 g. (1 lb) de tomatillo
2 piments Jalapeno (plus ou moins, au goût)
1 botte de coriandre fraîche
1 lime
3 gousses d'ail non pelées
Étapes
1 - Enlevez l'écorce en papier des tomatillos. Rincez les tomatillos à grande eau pour enlever la substance collante qui les recouvre.
2 - Fendre les piments en deux, enlever les graine et les membranes blanches à l'intérieur. Les graines et les membranes blanches sont les parties les plus fortes du piment; on peut les laisser si on aime la salsa très piquante.
3 - Mettre les tomatillos entiers, les piments coupés en deux avec la peau sur le dessus et les gousses d'ail avec leurs pelures sur une plaque allant au four. Mettre la plaque près de l'élément du four, et grillez à feux vif (« Broil » à puissance forte) pendant 5 minutes. Surveillez, ne pas laisser carboniser. Retournez le tout et laissez griller encore deux ou trois minutes, au goût. La peau des tomatillos devrait commencer à fendre, et les piments doivent être bien grillés et commencer à dégorger.
4 - Rincez et épongez la coriandre, enlevez les plus grosses tiges. Extraire le jus de lime. Pelez l'ail grillée.
5 - Mettre tout les ingrédients au robot, et pulsez jusqu'à la consistance désirée. Il est bon de garder de gros morceaux. La salsa sera très liquide; laissez refroidir, et mettre au frigo au moins une heure. La consistance va s'épaissir avec la réfrigération.
6 - La recette omet le sel puisque la majorité des nachos (chips tortilla) sur le marché sont très (trop!) salés. Si vous consommez la salsa avec des nachos non-salés ou d'autre mets, ajoutez un peu de sel à la salsa avant de servir.
A bientôt.