Forum ouvert à l'initiative de Sébastien Berthier qui possède une collection d'aubergines importante.
Lun 13 Juin 2011 17:26
Bonjour Linquat,
Merci des compliments.
Solanum est un nom masculin.
Pour ce qui est des épines, une défense naturelle, c'est sûr, contre qui ???? Je ne sais pas. Peut être afin de se préserver de 'brouteurs de feuilles' indélicats? Si quelqu'un a un réponse.......
Quoi qu'il en soit, à part quelques uns (comme S. abutiloïdes, burbanki, muricatum, persicum, scabrum, ..... et 'Sensation'), la majorité des solanums sont épineux.
Mer 15 Juin 2011 12:38
Bonjour,
Très jolis les aubergines et les physalis !
Originales ces aubergines pleines de piquants mais douée comme je suis j'aurais les doigts couvert de pansements !
Je préfère la première toute mimi !
Les petites jaunes ont l'air de pousser en grappe !
Je découvre des variétés si différentes, pour l'instant je me suis contentée et satisfaite de "normale", violette barbantane et cette année j'ai acheté deux autres variétés mais une seule à germer, la "pink trunc".
Mer 15 Juin 2011 13:04
Ce ne serait pas plutôt PING TUNG
Mer 15 Juin 2011 15:27
superbe plants et de belle découverte pour moi qui ne pense attaquer la diversité sur les aubergines que l'année prochaine
superbe
Mer 15 Juin 2011 16:19
diffa a écrit:Les petites jaunes ont l'air de pousser en grappe !
Bonjour Diffa, et merci.
Oui en effet, un plant de Golden Eggs peut être couvert de fruits. La plante est assez compacte et très jolie. Surtout quand les fruits matures sont jaunes et les les plus jeunes encore blancs. C'est du plus bel effet ! (Par contre pour la consommation, il faut les ramasser jeunes).
Mer 15 Juin 2011 16:24
Bonjour Fifou,
Merci pour tes compliments.
La diversité des aubergines est incroyable, tant par les formes que par les couleurs. Tu auras de quoi faire et te régaler !
A bientôt.
Mer 15 Juin 2011 17:28
Bonjour à tous
Allez, encore quelques photos du physalis ixocarpa 'Tomatillo verde'.
Jusqu'à présent, je semais le classique P. ixocarpa à fruits verts. C'est la première année que je sème ce cultivar et je suis très agréablement surprise. Il est nettement plus intéressant que le précédent (mon ancienne souche va finir directement au compost !) : la plante est bien plus compacte, la mise à fruits est plus rapide, et elle donne une quantité de fruits impressionnante et qui sont plus gros que ceux de l'espèce type (même si l'on ne s'en rend pas compte sur la photo) !
Une vue d'un des plants dans son ensemble :
Une vue un peu plus rapprochée où l'on voit quelques fruits :
Mer 15 Juin 2011 17:37
Bonsoir Sveltana et bravo encore pour tes doigts verts et tes photos splendides.
juste une question
quelle est la différence entre le physalis et le coqueret du Pérou
Mer 15 Juin 2011 21:52
linquat a écrit:Ce ne serait pas plutôt PING TUNG
Yes,
C'est bien cela mais je n'avais pas le sachet sous les yeux.
L'autre variété qui n'a pas germer c'était Thai white ribbed, je viens de voir l'année de récolte 2007, écrit en petit, je n'avais pas fait attention ! Chez Koko... pas top ! Il me reste des graines mais c'était un peu tard pour ressemer.
Les autres ping tung sont de 2009.
J'ai aussi récolter des graines sur un plant acheté l'an dernier en jardinerie de grosses aubergines blanches, j'en ai trois plants; 4 prévus mais un coupé au pied, on verra ce que ça donne.
Mer 15 Juin 2011 21:57
j'ai surement lu en travers mais le solanum piracanta est comestible ou non
Jeu 16 Juin 2011 08:33
serge a écrit: quelle est la différence entre le physalis et le coqueret du Pérou
Bonjour Serge, merci pour tes compliments.
Le coqueret du Pérou EST un physalis : le Physalis peruviana dont j'ai mis une photo de la fleur et d'un fruit un peu plus haut.
Le genre physalis comprend une centaine d'espèce dont la plus connue est l'amour en cage de nos jardins : " L'alkékenge, coqueret, cerise de terre (Physalis alkekengi), de la famille des Solanaceae. La plante est surtout connue pour son faux-fruit, une baie comestible de couleur orange enfermée dans un calice rouge orangé semblable à une lanterne. Indigène en Europe, sa cueillette est attestée dès le Néolithique sur des sites préhistoriques comme ceux du lac de Chalain dans le Jura Français. "
Voilà, voilà, voilà ! A bientôt.
Jeu 16 Juin 2011 08:37
Bonjour Diffa
Les graines des Aubergines se gardent assez longtemps si conservées à l’abri des fluctuations de température et de l'humidité. (J'en ai gardé jusqu'à 13 ans et elles étaient viables !)
Quand à celle coupée raz les cotylédons, elle peut très bien repartir.
Jeu 16 Juin 2011 08:40
fifou a écrit:j'ai surement lu en travers mais le solanum piracanta est comestible ou non
Bonjour Fifou,
Le fruit du Solanum pyracanthum n'est pas comestible, il est toxique ! de même pour S. pruinophyllum et S. jatrophaefolium.
Les physalis, eux par contre le sont.
Jeu 16 Juin 2011 09:15
Très beau ton tomatillo verde; j'en ai eu l'année dernière mais...j'ai gardé tous les fruits et à la fin, je n'ai pas trop su quoi faire avec eux! dommage car j'en avais plein!! Tu en fais quoi avec?
Jeu 16 Juin 2011 09:44
sveltana a écrit:Les graines des Aubergines se gardent assez longtemps si conservées à l’abri des fluctuations de température et de l'humidité.
J'ai acheté le sachet et fait les semis deux jours après, si ça a été mal conservé c'est pas moi, mais surtout je n'ai pas vu la date sur le sachet. mais je ne trouve pas ça normal qu'ils vendent des graines d'il y a 4 ans par contre, un ou deux ans serait plus correct.
sveltana a écrit:Quand à celle coupée raz les cotylédons, elle peut très bien repartir.
J'ai jeté car de toute façon le temps que ça repousse ça ferait tard et j'en ai assez, déjà presque deux fois plus que l'an dernier. En fait mes Barbantanes ne sortant pas j'ai refais un semis en même temps que mes deux nouvelles espèces et tout est sortie. J'ai bien une vingtaine de plants de Barbantane en rab, j'ai essayé de les vendre sur les vide-grenier, autant les tomates partent que les aubergines non, personne n'en fait ici, pourtant ça marche.
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