lespetitslutins a écrit:J'ai lu un bouquin sur la permaculture où ils conseillent carrément de ne pas tailler ET ne pas tuteurer mais laisser les plants s'allonger sur le sol où les branches vont s'enraciner de nouveau et les mauvaises herbes herbes être étouffées par le plant qui conservera de plus ces racines au frais grâce à ses feuilles étalées.
j'avais entendu ça pour des courges, mais pour des tomates?
ça doit être dans un sol très très sec alors!!!!!
ici, le sol est riche et humide, et même en suivant des tas de conseils "antimildiou", si je laisse mes tomates au sol ou sur un simple paillis BRF ou paille, c'est la pourriture assurée! à la rigueur sur des cagots, mais du coup, tu perds l'effet "ré enracinement"
Je n'ai pas expérimenté au sens propre du terme, il y a des tomates plus ou moins volontairement abandonnées qui ont donc suivi ce conseil toutes seules faute de tuteurage et de soin, et je peux te dire que je n'ai rien récolté du tout! idem chez mon père (sur paillis de BRF), il a une jungle où on ne peut pas marcher et peu voire pas de tomates (la récolte en est d'autant plus tardive)
Même dans la serre, quand le mildiou arrive, il faut souvent une tite taille pour aérer et le repousser efficacement.... (en fermant la serre et en la laissant faire four solaire)