La voilà enfin !
La recette que l'on m'a donné il y a 3 ans, n'est pas comparable avec celui que je faisais et qui était déjà bien meilleur que ceux vendus en patisserie (de vrais étouffes chrétiens ) !
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 1 paquet de poudre à lever
- 250 gr de sucre semoule
- 250 gr de beurre
- 250 gr d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux
- 2 œufs
- rhum et eau de fleurs d'orangers
Préparation :Faire macérer 3 jours avant les écorces dans 3 cuillères à soupe de rhum et 3 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'orangers.
Le jour J, mélanger le sucre, le beurre ramolli et les écorces d'oranges (+ le rhum/eau fleurs d'orangers qui ont servi pour la macération), puis ajouter la farine, la levure, et sabler.
Ajouter les œufs.
Ne faîtes pas une pâte molle, travaillez la bien, elle doit être lisse.
Faire une grosse boule et l'aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et donner lui la forme d'un bonhomme.
Vous pouvez faire la forme que vous voulez si vous ne souhaitez pas représenter un suisse.
Dorer avec un jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau, faire préchauffer le four à 240° (th8), enfourner le suisse et baisser le four à 180°, faire cuire environ 20 mn.
Le suisse se fait pour les Rameaux !