Tomo VIP
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Ma tomate préférée: Orange Russian 117
Bugne Lyonnaise
Cette après-midi, j'ai fait des Bugnes, qui se font à l'occasion de Mardi Gras.
Demain étant invitée à déjeuner, j'ai souhaité apporter des bugnes.
Quand on parle de bugnes, tout de suite on te répond : c'est bon les bugnes, mais c'est long à faire !" C'est un peu vrai, mais c'est tellement cher les 100 gr chez le patissier, qu'il vaut mieux les faire quand on est nombreux !
Parfois aussi, chez le patissier, elle sont plus épaisses, parfois même on croirait que c'est une pâte à beignet ! Beurk ! Comme Maman, je les fais fines et craquantes !
Recette pour 500 gr de farine (moi je fais toujours avec 1 kg):
- 500 gr de farine blanche
- 80 gr de beurre
- 4 oeufs
- 2 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillèes à soupe de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol ou autre.
+ du sucre glace
Préparation :
Disposer la farine dans un grand plat et faites un creux au milieu.
Casser les oeufs, ajouter le sel, le beurre un peu ramolli, l'huile, le sucre, le rhum et la fleur d'oranger.
Tournez petit à petit avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est très épaisse, pétrissez à la main.
Il faut que cette pâte soit lisse mais assez ferme pour être étalée.
Laissez là reposer en forme de boule, sous une serviette pendant 1 heure minimum.
Ensuite divisez la pâte en plusieurs boules. Saupoudrez la table et le rouleau avec de la farine.
Abaissez cette pâte sur une épaisseur de 2 mm environ (plus la pâte est fine, plus elles sont craquantes).
Avec une roulette découper des bandes que vous recouperez en 2/3/4 morceaux et au milieu de chaque morceau, faire une petite fente pour la présentation.
Faire chauffer 2 poêles (cela va plus vite) avec de l'huile (2 cm minimum) et quand elle est chaude, y mettre les bugnes (remplir la poële sans qu'elles se chevauchent).
Avec des spatules les retourner, cela cuit très vite, la bugne peut être blanche, mais si elle est un peu colorée, c'est pas du tout gênant. Il faut donc les retirer rapidement,une fois cuite recto-verso et les déposer dans un grand plat recouvert de papier absorbant et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure que vous cuisez vos bugnes.
Rajouter de l'huile si nécessaire dans les poëles, au fond, un dépôt va se former, c'est la farine qui va s'accumuler, pas besoin de changer d'huile, juste en rajouter.
Mon astuce pour économiser de la place et pour que mes bugnes soient moins grasses, quand je les empile au fur et à mesure de la cuisson, je mets du papier absorbant, faisant du coup des étages de bugnes, de papier absorbant, de bugnes etc..Comme un mille feuilles !
Sur une base de 1 kg de farine, j'ai passé 65 mn, entre le temps d'étaler chaque boule, les découper et les faire cuire.
C'est facile à faire, mais c'est un peu long ! Mais quand on aime, on ne compte pas !
*** Roulette pour faire les bugnes
*** Mes étages de papier absorbant et bugnes !
*** Mesdames les Bugnes !
Et voilà !
Raison: photos périmées