Forum ouvert à l'initiative de Sébastien Berthier qui possède une collection d'aubergines importante.
Sam 5 Fév 2011 11:29
bonne nouvelle, une naissance, oui
mais pour l'instant qu'une seule naissance, j'en attends encore beaucoup beaucoup ...
Sam 5 Fév 2011 11:42
On dit que patience rime avec BON jardinier
Sam 5 Fév 2011 17:37
AUBERGINE,
L'été dernier, j'avais promis faire mon rapport sur ma culture d'aubergine mais le fil relatif à la culture 2010 est désormais bloqué.
Je place donc mon rapport ici. Dans l'ensemble, ce n'était pas brillant, côté productivité. De un à deux fruits par plant pour les variétés violettes. Je les ai cultivées dans la serre de mes parents qui y plantent des tomates depuis de nombreuses années. J'imagine qu'il manquait quelque chose dans la terre ou bien un manque d'eau.
La variété "oeuf blanc" a donné des fruits précoces mais durs et très amères. Ce fut la plus productive.
Par contre, la variété black beauty est à recommander pour sa qualité gustative. Même constat pour ping tung et longue violette.
J'en ai planté également dans mon jardin mais là, le fiasco total. Pas une.
Cette année, je recommence avec les mêmes variétés sauf oeuf blanc. Mais cette fois, je tente la culture en pot.
J'ai fait mes semis this morning.
Je convoite aussi la zahara et la slim jim. Qu'en pensez-vous?
Sam 5 Fév 2011 17:57
Bonsoir andrichou,
dommage pour tes aubergines, mais elles sont un peu capricieuses
Si tu as des problèmes avec elles, je te conseille de lire ce que Sébastien Berthier écrit, c'est super !
7544.htmlje te souhaite une très bonne saison 2011
Mer 9 Fév 2011 07:49
voilà les naissances continuent
hier matin à 07.00h exacte
Nr. 2, Udmalbet - ( bain de camomille)
et plus tard pendant la journée:
Nr. 3, Skoutari - (sans traitement)
Nr. 4, Skoutari - (bain)
Nr. 5, Udmalbet (sans)
ce matin:
Nr. 6, Rosita - (congèlateur)
Mer 9 Fév 2011 09:50
Bonjour Aubergine,
Cela fait la 2ème année que je mets moi aussi mes graines d'aubergine au congélateur avant de les semer !
Je te souhaite une bonne saison 2011 !
Mer 9 Fév 2011 11:49
bonjour nezida,
et puis - elles germent déjà, tes aubergines congelées ?
une très bonne saison à toi aussi !
Mer 9 Fév 2011 12:50
Aubergine a écrit:bonjour nezida,
et puis - elles germent déjà, tes aubergines congelées ?
une très bonne saison à toi aussi !
Ah oui, 90 % de mes semis sont dans le terreau avec une petite tige de 2 cm avec les cotylédons !
Les autres ont bien germé et sont à mettre aussi dans le terreau !
Mer 9 Fév 2011 13:03
c'est super, nezida
alors moi, je suis en retard ...
Sam 12 Fév 2011 18:56
je tente à nouveau ma question :
est-ce quelqu'un a déjà entendu parler de cette variété chinoise, ou plus précisément de Hong Kong ? 45 jours
Sam 12 Fév 2011 20:26
désolée - moi je ne connais pas
Mar 15 Fév 2011 13:30
deux semaines après semis je fais un compte :
des graines qui étaient dans l'infusion de camomille ont germé 20
graines du congélateur 13
graines sans traitement 17
il me restent 2 variétées qui n'ont pas encore levé
et il me reste pour l'année prochaine une autre expérimentation - mettre les graines d'abord au congélateur et après dans l'infusion de camomille ...
Mar 15 Fév 2011 17:11
combien en avais-tu semé au départ selon chacune des méthodes ? difficile de se faire une idée sur la comparaison de l'efficacité des méthodes si les variétés sont différentes
Mar 15 Fév 2011 17:50
12 variétés, ou exactement 10 variétés mais des graines de prosperosa venant de 3 plantes.
Chaque variété 4 graines dans la tisane, 4 au congélateur et 4 sans rien.
La germination est entre 0 et 95 %.
C'est vrai, c'est difficile pour comparer, mais moi, je voudrais savoir comment faire le mieux pour l'avenir.
A l'instant je pense c'est préférable de tremper dans l'infusion de camomille.
Mar 15 Fév 2011 18:31
bon, si j'ai bien tout compris, il y a 48 graines par méthode de semis dont, à ce jour, 20 ont germé après trempage dans de la camomille, par exemple.
C'est cela ? mais dans ce cas, que veux-tu dire par 0 à 95% de germination ?
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.