Lun 17 Jan 2011 09:52
Jeu 20 Jan 2011 11:30
Jeu 20 Jan 2011 16:03
Jeu 20 Jan 2011 16:52
Jeu 20 Jan 2011 16:53
Jeu 20 Jan 2011 17:05
Jeu 20 Jan 2011 18:30
Jeu 20 Jan 2011 18:33
Jeu 20 Jan 2011 18:42
la-bande-a-basile a écrit:Bonjour.
Un ptit passage de la bande pour t'encourager pour la saison nouvelle.
C'[color=darkred]est très gentil, merci !
Les carottes de Colmar donnent toujours entière satisfaction pour peu qu'elles soient semées au bon moment avec un zest de préparation bien en profondeur du sol. La grélinette peut le faire. Effectivement, les cailloux entraînent des fourches parfois dans ce légume.
C'est la 2ème fois que j'en sème et j'en suis entièrement satisfaite !
Il existe plusieurs écoles dont celle de creuser de ptits sillons. Les anciens mélangaient leurs semences de carotte avec du sable puis déposaient ce mélange dans les sillons en arrosant après. Et surtout, ils dammaient le tout !
Je fais effectivement de petits sillons, car en même temps j'enlève à la main tous les cailloux ! Ensuite, je reouvre de ma terre toujours filtrée dans mes mains , je tasse avec le dos du râteau et j'arrose avec l'arrosoir muni de la pomme !
Par la suite, il suffit de désherber en éclaircissant aussi les plantules ... opérations répétées une ou deux fois dans la saison. Arroser après ces opérations.
Je n'ai jamais eu à désherber, ni à a éclaircir, car je sème en même temps mes radis !
Perso, lorsque j'habitais en Lorraine, j'avais qq ados de terre glaiseuse assez difficile à travailler. Cependant, c'est avec des "Colmar" que j'ai réussi à avoir une carotte aussi grosse qu'une bouteille et qui pesait 1.2kg. Un ptit clin d'oeil à Chi !
Ici en alsace, c plutôt une terre à asperge donc + légère mais paradoxalement, les carottes ne sont pas vraiment énormes.
J'en ai ramassé 6 qui étaient balaises, mais pas pris le temps de les photographier !
Dernier truc, faire attention à la venue du bois (coeur filandreux) et certaines variétés ont cette tendance à prendre du bois lorsqu'elles grossissent trop en fin de saison comme en hiver par exemple.
Celles que nous avons mangé râpées en entrée et en cake, n'avaient pas le coeur filandreux)
Et comme nous sommes gournand(e)s, pourrions nous avoir la recette du cake aux carottes ?
Pas de souci, je l'a mettrai dans le post réservé à la cuisine !
Pendant que j'écris, la neige tombe "grave" en alsace. Chez moi, il est tombé quelques flocons et puis le soleil est revenu !
A bientôt. Gros bisous
[/color]
Jeu 31 Mar 2011 07:11
Jeu 31 Mar 2011 08:35
Jeu 31 Mar 2011 18:05
Jeu 31 Mar 2011 18:12
Lun 4 Avr 2011 13:04
Lun 4 Avr 2011 15:02