Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Votre menu de Noël ?


Postez ici tous ce qui concerne plus ou moins la cuisine, et que vous n'avez pas su classer ailleurs.

Message Mer 15 Déc 2010 08:20

Votre menu de Noël ?

Salut les Tomodoriens - cuisiniers (ières)

Qui va cuisiner pour Noël ??

Et qu'avez vous prévu pour votre diner de Réveillon et le lendemain ??

Ici , c'est moi qui suis aux fourneaux , comme d'hab' . C'est pas que mon épouse ne sache pas ..mais elle aime pas trop faire ça .Son truc , c'est plutot l'ordonnancement et la déco ... Bon, alors la cuisine je m'y colle .... et j'adore ça .. ..

Le soir du 24 , apres moult hypothèses et discussions, on a prévu :
Crème de haricots tarbais , ( du jardin , bien sur ) accompagnée de batonnets de jambon de Bayonne,, de fromage Ossau-Iraty et de pain grillé frotté d'ail .

Brioche au foie gras : Tout bete : des brioches parisiennes individuelles , on enleve le chapeau , on tasse l'interieur avec le pouce, on rempli de foie gras on remet le chapeau et 10 Mn au four . La brioche est tiede, .le foie lègèrement fondu ..Servie en assiette et entourée d'un medaillon de foie d'oie et d'un autre de foie de canard et accompagnée de chutney d'oignons au vin rouge . Vin : Pinot gris d'Alsace, vendanges tardives de chez J.B. Adam

Pintades solognotes farcies et rôties accompagnées de châtaignes aux girolles de Sologne : Vin Vosnes- Romanée 2006 domaine Lamarche
Salade de mâche aux noix
Fromages basques et alpins
Buche au chocolat , Buche aux fruits rouges , Panacotta aux coulis de fruits rouges Vins: Jurançon 2005 domaine Cauhapé, Champagne brut Egly-Ouriet

le tout pour 12 personnes

Pour le déjeuner de Noel : 8 personnes

Plateau de fruits de mer : huitres d'Olèron ,queue de langouste, crevettes . Vin: Sancerre de chez Bourgeois
Roti de sanglier ( de Sologne of course ) a la creme et a la moutarde
servi avec des pâtes Spätzle ( pates d'Alsace) . Vin : Margaux , Chateau d'Issan 2003
Salade , Fromages
Buche au caramel et omelette norvegienne Vins; Coteaux du layon Domaine de la Magdelaine, Crémant de Saumur

Pour les jours suivants : Bouillon de poireaux (du jardin ) pendant au moins 3 jours

Allez .. A vous maintenant ... Si ça peut donner des idées a ceux qui sont en panne ? ...
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5711

Inscription: 27/09/2007

Localisation: Embourg

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Ananas bleue

Message Mer 15 Déc 2010 19:16

Re: Votre menu de Noël ?

Tu es top chef là. bon appétit et bonne santé
Toute pensée est fragmentée.(Krishnamurti)

Toute matière est fragmentable.(Dictat atomiste du XXe siècle)
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 480

Inscription: 23/11/2007

Localisation: Houyet

Sexe: Masculin

Message Mer 15 Déc 2010 19:31

Re: Votre menu de Noël ?

Vosnes- Romanée 2006 :P :P :P :P :P :P

y a pas une place vide

Message Mer 15 Déc 2010 20:14

Re: Votre menu de Noël ?

jean claude a écrit:Vosnes- Romanée 2006 :P :P :P :P :P :P

y a pas une place vide

Il en reste deux a la cave ..
Vosnes Romanée c'est top ..Mais celui de Lamarche .. : l'extase totale
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mer 15 Déc 2010 20:58

Re: Votre menu de Noël ?

Et ben dis donc, j'en suis bouche bée. Ou plutôt, j'en ai les dents du fond qui baignent !

Message Mer 15 Déc 2010 21:23

Re: Votre menu de Noël ?

Sergio. a écrit:Et ben dis donc, j'en suis bouche bée. Ou plutôt, j'en ai les dents du fond qui baignent !


Ben quoi ?? :roll:
Y a rien d'exceptionnel ni de difficile a faire .
C'est meme assez basique
.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 604

Inscription: 27/03/2010

Localisation: Nantes

Sexe: Féminin

Message Mer 15 Déc 2010 21:34

Re: Votre menu de Noël ?

Génial!

D'avance, très bonnes Fêtes de Noêl !
C'est très important ce que l'on mange et ce que l'on boit, dans la meilleure harmonie, et visiblement cela a été très bien étudié Alain Redon!

Pour nous, pas encore étudié,car beaucoup de soucis de fin d'année, mais en général , cela tourne autour de nos mets préférées qui sont les produits de la mer et sans grande préparation (Huitres, plates pour changer -coquilles saint -Jacques- homard-palourdes farcies....) et rarement de la viande le diner du réveillon, éventuellement un poisson fin.
Et bien évidemment, quelques bons vins, bien choisis dans la cave!

Sinon, la crème de haricots tarbais est quelque chose que je gouterais bien ! en y pensant, j'ai l'impression que cela peut ressembler à la purée de pois chiche libanaise, le Hoummos (puis-je demander la recette?).
Il se trouve, que j'ai commandé cet automne quelques graines de ces haricots et que j'ai l'intention d'essayer cette culture cette année (une première!)
Merci bien pour cet avant-goût de fête! :noel3:

Message Mer 15 Déc 2010 23:10

Re: Votre menu de Noël ?

Salut , Toma ...
Non , la crème de Tarbais ... C'est quand meme assez loin du hoummous. :lol:

Mais c'est sublime ..
Deja le tarbais , c'est la Rolls du haricot, mais en potage-crème . C'est grand !!

Ok je pourrais te donner la recette , si tu la veux .. C'est pas tres dur a faire
mais faut deja avoir les haricots . Car a moins d'habiter a Pau ou Tarbes , faut les faire soi meme . Ca se récolte demi-sec . Les miens sont congelés depuis la fin octobre
Si tu veux en faire en 2011 , prépares bien ton coup car ça ne pousse pas vite . A semer vers mi-avril et a récolter mi Octobre . Aucun engrais en terre .. On en reparlera , si tu veux ..

Mais ces menus sont tous simples a réaliser , c'est pas de la haute voltige de professionnels . Il faut juste avoir des produits de qualité et respecter les produits .
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 744

Inscription: 21/07/2009

Localisation: Saint-Malo

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Soyouz Eleven

Message Mer 15 Déc 2010 23:27

Re: Votre menu de Noël ?

Salut à tous,

Aie aie aie...
Alain, encore toi, superbe ton menu.

Pour ma part, j'ai pas encore les invités, se sera une 10zaine...
Juste l'entrée, un foie cru direct prod, en cocotte au four avec jus de Figues. Le vin sera un Lure Saluce de 79.

Le reste à part les vins de la cave, n'est pas encore défini, j'ai le temps...

Le repas maritime sera, comme d'hab, pour le lendemain.
Plateau de fruits de mer pour le midi et poissons le soir.

Yves.
Image

Message Mer 15 Déc 2010 23:32

Re: Votre menu de Noël ?

Non attends là .?? . Lur Saluces 79 ?? Tu veux dire Yquem ?? ...
Ben mon vieux .. Tu les traite bien , tes invités ..
Sur un foie en cocotte , avec des figues .. ça doit le faire ..
Quoique ... ? Tu crois que la figue et le Sauternes , ça se cause ?
Je sais pas mais sur la figue , j'aurais peut etre mis un Rivesaltes ambré ..
Mais enfin , bon , tu as sans doute l'habitude .. Tu nous diras ??

Cette année, j'ai acheté le foie tout fait .. Pourtant je cuisinais plusieurs foies tous les ans a Noel, mais cette année , je sais pas pourquoi, j'en ai eu marre . L' age , sans doute ? Ou un accès de flemme ? J'ai honte ... :oops:
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 480

Inscription: 23/11/2007

Localisation: Houyet

Sexe: Masculin

Message Jeu 16 Déc 2010 10:33

Re: Votre menu de Noël ?

moi j'ai pensé à ca :

MENU
HUITRES ANGLAISES
Potage A LA CRÉCY - POTAGE A LA TORTUE

Hors-d’œuvre.

RIS DE VEAU A LA DUCHESSE

Relevés

TURBOT, SÂUCE IMPÉRIÂLE
RABLE DE CHEVREUIL, SAUCE POIVRADE

Entrées

FILET DE BOEUF A LA VIENNOISE
BÉCASSINES AU FOIE GRAS
SUPREME DE POULARDE A LA BÉARNAISE
COTELETTES DE CANETONS, AU FUMET DE GIBIER
ASPIC A LA ROYALE
PUNCH A LA ROMAINE
SECOND SERVICE
CHAMPIGNONS A LA CR$ME - PETITS POIS
ROtIs
ORTOlANS - DINDE TRUFFÉE Â LA PÉRIGUEUX
COQ DE BRUYÈRE - GÉLINOTTES

Pièces froides

BUISSON DE HOMARDS - SAUMON EN BELLE-VUE
HURE DE SANGLIER - PATE D’AMIENS


PATISSERIES. - PIÈCES MONTÉES. - DESSERT

FRUITS. ANANAS GLACES.

Message Jeu 16 Déc 2010 11:21

Re: Votre menu de Noël ?

jean claude a écrit:moi j'ai pensé à ca :




lol: :lol:
ca c'est ce les anglais appellent: " Nice to have " !!!

Ici, on peut etre dire: ... " Délire culinaire " :lol: :

En tout cas : Les ortolans .. Oublie !! C'est interdit a la vente et meme au piegeage ..

Au fait juste pour savoir .. Les huitres anglaises ... Y a de de la confiture dedans ??? :lol:
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 480

Inscription: 23/11/2007

Localisation: Houyet

Sexe: Masculin

Message Jeu 16 Déc 2010 11:24

Re: Votre menu de Noël ?

j'ai omis l'entête du menu

BANQUET OPFERT A
S M. L ROI ET LL. AA. RH. ET L. LE DUC ET LA DUCHESSE DE BRABANT
Par Messieurs les Conseillers Communaux de la ville de Gand. 1853.

j'ai trouver ca dans un de mes vieux bouquins de cuisine

Message Jeu 16 Déc 2010 11:59

Re: Votre menu de Noël ?

jean claude a écrit:j'ai omis l'entête du menu

BANQUET OPFERT A
S M. L ROI ET LL. AA. RH. ET L. LE DUC ET LA DUCHESSE DE BRABANT
Par Messieurs les Conseillers Communaux de la ville de Gand. 1853.

j'ai trouver ca dans un de mes vieux bouquins de cuisine


AH BON ???

C'etait leur dernier repas .. Ils sont morts juste apres .. !!!

Si . D'indigestion !! :lol:
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3093

Inscription: 18/11/2008

Localisation: Heidelberg (Allemagne)

Sexe: Masculin

Message Jeu 16 Déc 2010 20:36

Re: Votre menu de Noël ?

Alain Redon a écrit:Deja le tarbais , c'est la Rolls du haricot, mais en potage-crème . C'est grand !!


salut Alain!
avant tout je vous souhaite de grandes fêtes...
mais là je crois que ça va le faire!

autrechose:
si tu n'as pas dégusté tous tes "tarbais", en aurais-tu quelques-uns pour mon semis 2011?
si tu n'en as plus il me suffira de me rappeler que tu t'es régalé!
[img]http://www.clipboom.net/gifs-anim%C3%A9s-Sapins-de-No%C3%ABl/Sapins-de-Noël_1.gif[/img]
Suivante

Retourner vers Les Inclassables



Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO