J'ai profité du nourrissage de mes pensionnaires pour prendre quelques photos.
Le but du composteur était d'obtenir plus rapidement du compost, notamment en hiver, et de ne pas être obligée de sortir déneiger le bac à compost extérieur pour y mettre quelques épluchures. Les tontes et autres débris végétaux continuent à rejoindre le bac extérieur. Les vers ne mangeront que les déchets ménagers. Je le voulais donc dans la cuisine ( moi, fenéante ?...). Les bacs en polystyrène ou les bacs plastiques gris de manutention ne faisant pas l'unanimité, j'ai opté pour un composteur tout prêt un peu plus esthétique. Je l'ai acheté chez nature-ecologie.fr, je n'ai eu aucun problème avec eux, livraison rapide.
Je met les déchets ménagers dans le composteur une fois tous les 2 à 3 jours, avec 1/3 de volume de matières carbonnées(papier, carton). Je les enfouis un peu sous les matières en voie de décomposition et j'humidifie un peu avec un pulvérisateur.
Quand c'est plein, on rajoute un bac vide au-dessus du dernier bac rempli et les biquets montent tout seul au travers des trous se restaurer au dernier étage pendant que d'autres s'attardent pour faire les finitions à l'étage en dessous.
Je récupére 300 ml de jus de compost environ par semaine avec lequel j'arrose les plantes vertes et bientôt mes plants de tomate ! ( diluée à 1/10 au moins)
J'ai mon composteur depuis 1 mois et j'en suis déjà à la fin du troisième niveau, je me demande si j'ai pas vu trop petit, on est trois et je suis végétarienne, donc on mange pas mal de légumes ! Je verrai si j'ai besoin d'un autre niveau dans quelques semaines.
Le composteur superbement intégré dans mon intérieur !
De plus près
Quand on ouvre l'étage supérieur, avec le tapis d'humidification (un torchon fait l'affaire)
L'agitaion sous le tapis
Rajout d'épluchures et de papier
Humidification au pulvérisateur
Le premier étage au bout d'un mois, ça prend tournure !
Le collecteur de jus de compost, miam miam pour plantes vertes ou plants de légumes.
Ben voilà un peu à quoi ça ressemble, mon élevage. Y sont calmes et bien élevés, pas de nuisances ni sonores, ni olfactives pour le moment avec une température autour de 19 ° C dans la cuisine.
Bref, super contente pour le moment !