Maxima, pepo, moschata, concombres, melon et autres cucurbitacées comestibles.
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Alain Redon a écrit:Pour chaque courge , je prévois un espace circulaire d'un diametre de 1,5 à 2 mt . selon la variété .
Et je fais tourner en rond les pousses autour du point d'enracinement . Je les guide avec des piquet ... Comme des spaghettis autour des dents de la fourchette . C'est pas toujours facile a faire et ça demande d'y revenir souvent , mais ça tient beaucoup moins de place que de les laisser filer partout .. Et surtout , ca tient les fleurs males a proximité des fleurs femelles . Et dès qu'elles ont fait 3 ou 4 courges , je leur coupe la tete
Certains font pareil mais entourent la courge d'un grillage assez fin pour faire comme une sorte de cage .
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nicolasdunan a écrit:non c'est pas très dur, les fleurs sont grosses. La seule chose est de le faire avec des fleurs fraiches le matin assez tot avant qu'elle s'ouvre pour la première fois. Et la fermer une fois pollinisée avec un bout de ficelle, c'est bien plus facile que pour les tomates!
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nicolasdunan a écrit:je met la fleur femelle sans les pétales dans la fleur mâle que je ferme, en général vers 6-7 heure les fleurs sont encore bien fermées. ca marche bien pour l'instant.
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