Lun 22 Nov 2010 11:36 par Medicago
Bonjour,
Voici une copie de la réponse que j'ai apporté à une question similaire dans la conversation "Congélation des graines récoltées et reçues".
On considère que pour la plus part des graines, une conservation à l'état sec à -20°C permettra à tes graines de te survivre à toi et à tes enfants... Même si les congélateurs n'existent pas depuis suffisamment longtemps pour que cela ai pu être vérifier.
En règle générale, pour une bonne conservation de vos graines il faut :
les récoltées à maturité (si on les récolte trop tôt elles ne sont pas prêtes).
les sécher lentement (à l'ombre et au frais).
les sécher complètement.
les stockées à l'abri de
- la lumière (sachets opaques).
- l'oxygène (sachets hermétiques)
- l'humidité (sachets imperméables).
- des températures élevées (plus c'est bas et mieux c'est)
Tout écart à ces conditions optimales vont diminuer le temps de conservation des graines viables. Par ailleurs, la capacité d'une graine à survivre à l'état sec est très dépendante de l'espèce considérée, mais les critères que j'évoque ci-dessus sont valables pour la plupart de espèces de vos potagers.
Pour répondre plus précisément à ta question à 5-10°C tu te situes dans de bonnes conditions, si les graines sont bien sèches. A partir d'une conservation à une trentaine de degrés on prend des risques et accélère significativement le vieillissement des graines, donc leur mort. Mais les conditions que tu suggères ne pose pas de problème pour une conservation à court terme (de l'ordre de l'année).
Pour information, et pour conclure, les plus vieilles graines viables (capable de germer) retrouvées à ce jour sont des graines de palmier (Phœnix dactylifera L.) provenant de Masada (Israel) et ont été datées du début du premier siècle après j-c, soit environ 2000 ans (Sallon et al., 2008).