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Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Quelles tomates pour de la confiture ?

Mer 29 Sep 2010 17:01

Salut à tous les mordus !
C'est la fin de saison et c'est donc, ici, la saison des confitures.
Mais quelles tomates utilisez-vous pour faire de la confiture de tomate, ou gelée ?
Plutôt acide genre OSU, sucrée genre Rose de Berne ou classique genre Marmande ?
J'avais testé la saison passée les "Jaune flammée" avec des épices : cannelle, girofle mais n'avais pas été emballée...
Par contre, j'avais aussi testé avec un mix de tomates, des mures et des pas mures encore vertes, en ajoutant pomme et vanille et là, un vrai régal...
J'ai un peu de tout en stock, en quantité, mais je ne veux pas gâcher alors...
Si vous avez des idées, de l'expérience, n'hésitez pas !
:merci

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Mer 29 Sep 2010 18:30

Salut Princessgozo,

la dernière confiture de tomate que j'ai faite, c'était avec des tomates non mures et même des cerises non mures, j'y ai ajouté de très fine rondelles de citron et du gingembre en poudre cette fois là. Un vrai régal.
La prochaine fois je mettrai du gingembre frais.
Je suis preneuse d'autres idées moi aussi
:mrgreen:

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Mer 29 Sep 2010 18:57

Salut Princesse , :wink:

C'est d'actualité je te subgere d'aller faire un petit tour sur le suivit de Linquat

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Jeu 30 Sep 2010 21:46

Ok merci Bison blanc.
En attendant d'autres infos, j'ai fait de de la confiture avec 1kg de tomates bleues OSU, 1 pomme Golden, 1/2 gousse de vanille et 800gr de sucre.
Dégustation prévue dans les prochains jours, je vous dirais :wink:
Et la couleur est belle...

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Ven 22 Oct 2010 13:43

j'ai fait une patouille de toutes les vertes qui me restaient
sucre, cannelle, un soupçon de vanille
et roulez carosse...
à la mise en pot tout est bien fluide mais en refroidissant du béton!
j'ai dû recuire délayé pour obtenir une consistance agréable

Attention ne surtout pas ajouter de gélifiant :nana

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Ven 22 Oct 2010 17:52

La confiture faite avec les OSU mûres est très bonne, mais très liquide.
J'ai aussi fait de la confiote avec des vertes pas mûres, en suivant les conseils de Lalita, en ajoutant du jus d'orange et de la vanille, et nous n'avons pas encore dégusté...
Franciscolulu, tu en avais ajouté du gélifiant ou non ?

Re: Quelles tomates pour de la confiture ?

Ven 22 Oct 2010 18:09

non non Princesse
juste fruit et sucre (800 g par kg)
et pourtant je n'ai pas forcé sur le temps de cuisson

l'année dernière j'ai fait de la confiture de tomates vertes (mais mûres celles-là, ça devait être des green zebra) et là la "masse" était beaucoup plus onctueuse.
Il doit y avoir dans la tomate verte (non-mûre) une texture qui bétonne au refroidissement.
moi qui suis un grand amateur de confitures-maison j'ai de toutes façons toujours été un peu déçu par la confiote de tomates vertes: ça n'a absolument pas le goût de tomate, tout l'art étant de jouer avec les arômes des épices :oops:
Dernière édition par Nézida le Mer 9 Aoû 2017 21:33, édité 1 fois.
Raison: citation inutile
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