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confiture de raisins frais


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Message Mar 21 Sep 2010 10:07

confiture de raisins frais

Je viens de recevoir une caisse de raisins noirs
Les recettes trouvées sur Google ne ma plaisent pas trop
Trop de temps
Y a t-il quelqu'un qui a déjà fait cette confiture ou de la gelée ?

Bob

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Message Ven 24 Sep 2010 08:53

Re: confiture de raisins frais

Je réponds un peu tard mais j'ai pris le temps de faire un essai hier Voici donc une recette qui s'inspire de la recette du raisiné. J'ai égrené du raisin (mélange noir, blanc) et obtenu environ 20 litres de grains. J'ai mis les grains dans une grosse marmite (sans eau), sur le feu pour les faire éclater; le but étant de récupérer uniquement le jus. Une nuit d'égouttage (torchon) pour obtenir en gros 15 litres de jus. Porter le jus à ébullition (on ne rajoute pas de sucre) et laisser réduire le temps nécessaire (dans mon cas, ça a bien pris 4 h). J'ai stoppé la cuisson à 110 ° et mis en pots aussitôt. Le résultat est bien, la gelée se tient bien mais je pense qu'il est possible de stopper à 105°.
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Message Ven 24 Sep 2010 11:10

Re: confiture de raisins frais

Les grains n'ont pas brûlés ?
Parce que si on ne mets pas d'eau, ça risque ! non ?
Surtout que je suis spécialiste en brûlure de casserole (en cuisine)
Au moins une fois par semaine :(

Bob

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Message Sam 25 Sep 2010 07:21

Re: confiture de raisins frais

Non, non. Tu écrases un peu les grains au début si tu veux pour accélérer cette étape et protéger le fond de la marmite. Moi j'utilise une cocotte minute et j'éteins dès que ça chuinte fort.
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Message Sam 25 Sep 2010 07:42

Re: confiture de raisins frais

Je n'ai pas encore commencé, parce que j'ai vu que tu avais mélangé le raisin noir et le blanc
Or "mon" blanc commence seulement à mûrir
J'ai donc mis le "noir" au congélateur.
Je suppose que ça facilitera le jus
et j'attends patiemment que le blanc arrive à maturité
Ensuite, ça devient facile
Comme le noir est très, très sucré, inutile d'ajouter du sucre contrairement à d'autres gelées.
Je n'en aurais pas 15 litres, loin de là. Mais il faut bien commencer par un début

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