kerdi a écrit:j'ai vu qu'on pouvait parler de qualité de graine, ce sont les premieres tomates qui sont de meilleures qualité ou peut inportante la cueillette? ou ce sont la façon dont elles sont sécher?
J'ai lu qu'il était plutôt recommandé de ne pas recueillir les graines de la première grappe (souvent moins conformes et risque à la longue de trop augmenter la précocité) et fortement déconseillé de recueillir celles tardives après le 3ème bouquet (tomates également moins conformes et augmentation des risques de mutation/maladies etc...).
De plus, sur les deuxièmes et troisièmes bouquets choisir les fruits les plus beaux (et évidement les plus conformes) pour le recueil de graines.
La fermentation outre se débarrasser de la gelée qui entoure les graines donne/donnerait une meilleur germination. Se méfier toutefois lors de cette fermentation que ne se développe pas une moisissure verte ou noire (néfaste), alors la bonne doit donner un voile quasiment blanc à la surface.
C'est comme quand on fait sécher les saucissons après avoir tué le cochon, il faut veiller à ne laisser se développer qu'une fleur blanche (que les industriels imitent maintenant avec de la farine) et jamais la moisissure verte (qui impose de frotter et sécher immédiatement les saucissons et d'augmenter la ventilation du séchoir).