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Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !


Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Supero Tomo
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Message Mer 18 Aoû 2010 09:53

Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

Une recette que je tiens de mes origines canadiennes et que je fais presque tous les ans quand la saison des tomates vertes arrive. Avec ce ketchup, finie la sauce rouge moulinée, place à un bouquet de saveurs.

Ingrédients :
30 tomates vertes (3,5 kg)
6 gros oignons
¾ de tasse de gros sel
6 cuillères à soupe d’épices à marinade (graines de céleri, de moutarde, de coriandre, clous de girofle, poivre noir entier, laurier, …)
½ citron
2 poivrons rouges
2 ½ tasses de cassonade
3 tasses de vinaigre cristal

Préparation :
Peler les tomates si leur peau est trop épaisse. Trancher les tomates et les oignons en tranches bien minces. Déposer dans un grand saladier ou un plat émaillé en alternant avec le sel. Laisser reposer toute une nuit. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter de nouveau. Mettre les épices dans un nouet (compresse de gaze bien fermée par une ficelle). Couper le demi citron en tranches minces. Enlever les tiges et les graines des poivrons et trancher très minces. Ajouter le sucre, le sac d’épices au vinaigre ; amener au point d’ébullition. Mélanger tous les ingrédients et faire cuire 30 minutes en brassant légèrement pour empêcher de prendre au fond. Enlever le sac d’épices, vider dans des bocaux stérilisés chauds. Fermer hermétiquement. Si vous utilisez des pots de confiture classiques, assurez-vous que le couvercle est intact, l'acidité du vinaigre attaque le métal s'il est découvert.

Remarques :
- Vous pouvez rajouter 1 (2) branche(s) de céleri au même moment que les poivrons. Dans ce cas, trancher la (les) branche()s dans le sens de la largeur, le plus fin possible.
- Évidemment, on peut laisser parler son imagination : on peut mettre du piment pour un ketchup plus relevé (selon le goût de chacun), des petits légumes pour le goût et la couleur (choisir des légumes avec une bonne tenue à la cuisson, ou les rajouter en fin de cuisson), etc.
- Certains le préfèreront mouliné, c'est leur choix, mais je trouve dommage de mixer toutes ces saveurs, le plaisir du palais n'est plus le même.
- Il existe aussi la variante avec les tomates rouges, mais la recette varie un peu et je ne l'ai pas avec moi.

Servez ce ketchup, froid, pour tous les usages qui se font du ketchup (particulièrement les viandes froides, à mon avis) et impressionnez vos convives (qui aurait pensé à sortir le ketchup avec des invités ?).

Bonne cuisine !
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Message Jeu 19 Aoû 2010 21:04

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

J'ai retrouvé une recette qui y ressemble sur Marmiton.org, dedans il est dit qu'on peut faire indifféremment avec des tomates vertes ou des tomates rouges, évidemment ça change le goût. La recette dit aussi de pocher les tomates avant de les couper, afin de les peler (c'est vrai que la peau de tomate dans le ketchup, c'est pas terrible en fait).

La prochaine fois, j'enlève la peau, et je fais du rouge et du vert (et du hot et du doux) :)
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Message Ven 20 Aoû 2010 09:57

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

ca ressemble au ketchup heinz ? parce que c'est dure en général de faire manger autre chose que ca aux gosses, a moins que ce soit pour les parents hihi :)

quoi qu'il en soit ca ma l'air bon et je note la recette, merci et tant pis pour eux.

Message Mer 23 Nov 2011 03:01

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

Il y a aussi le fameux ketchup aux fruits!
Ingrédients

6 tasses de sucre
12 tomates mûres
1 1/2 pied de céleri
6 gros oignons
6 pommes épluchées
6 nectarines épluchées
4 poires épluchées
3 piments verts évidés
2 piments rouges évidés
2 c. à soupe de sel à marinade
2 c. à thé d'épices à marinade
2 1/4 tasses de vinaigre
Étapes

1Utiliser un gros chaudron.
2Éplucher et écraser les tomates.
3Couper tous les fruits et les légumes en cubes de 1/2 pouce et les mettre dans le chaudron.
4 Mettre les épices à marinade dans un sac de coton et fermer.
5Mettre le sac dans le chaudron.
6.Ajouter le sel à marinade et le vinaigre.
7Cuire 45 minutes à gros bouillons en brassant continuellement.
8Ajouter le sucre et cuire 15 minutes de plus, sans arrêter de brasser.
9Mettre le ketchup dans des pots chauds et stériles.

Note

La recette donne 12 pots.

(source: http://www.recettes.qc.ca )
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Message Sam 26 Nov 2011 03:30

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

Je vais essayer ça l'année prochaine

Message Sam 26 Nov 2011 19:47

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

bonne idée en fin de saison , quand il reste des vertes non mures
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Message Lun 19 Déc 2011 22:26

Re: Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !

tiens ça sera a essayer l an prochain
merci
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