Pain à la cocotte fonte ou pyrex au four .
Pour ceux et celles qui ne veulent pas mettre un bol d'eau dans leur four !
Il y a le pain au four à la cocotte en fonte (sur certaines cocottes la poignée est vissée ou en plastique ; dans ce cas, il est préférable de l'enlever pour éviter qu'elle ne fonde.)
Ou en cocotte pyrex avec couvercle .
Pour avoir un bon pain chaud et moelleux au four avec une mie !!!
Faite votre pâte à pain , votre recette habituelle pour faire un pain à cuire au four), un pâton non collant et souple .
Ou
Ma journalière
recette avec :
levure Bruggeman 2 cuillères à café (jardineries GammVe*t , Botan*c et épicerie)
500 gr farine . Ou 400 gr de farine type T65 et 100 gr de farine multi-céréales.(Fran*ine)
sel de 1 à 2 cuillères à café selon votre goût.
10 gr de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
280 ml d'eau ou 300 ml selon la mie que vous voulez ...
Pétrir les ingrédients à la main ou à la machine MAP ou Robot.
Laisser au repos environ 1 heure 30 minutes.
Sortir votre pâte de la machine à pain ou du robot et poser sur le plan de travail fariné. Dégazer, mettre la pâte dans la cocotte avec un fond de papier cuisson( le pâton doit avoir un peu de place car il va lever et gonfler ,en principe ça double de volume ,couvrir avec couvercle de la cocotte et mettre à lever ou pousser au moins 2 h voir 3 heures si levure sèche Bruggeman , (si au levain 3 à 4 heures de levée).
Badigeonner avec du lait ou saupoudrer d'un peu de farine ou rien du tout . La grigne va se faire seule.
Enfourner à four froid à 240 °C pour 40 à 45 minutes de cuisson avec le couvercle. Fermé .
Donc pas de bol d'eau ou de coup de buée ,c'est le couvercle qui va faire cet effet d'humidité !
Après vous pouvez ôter le couvercle pour avoir plus de doré ou de grillé ,là c'est selon vôtre goût ...
Sortir le pain cuit de la cocotte et le poser sur une grille .
Pour ne pas ramollir la croûte.
(Pour une brioche c'est 200°C pour 45 mn )
Sur le site
www.cfaitmaison.com
Bonne boulange !