pois patate ou jicama
Pois patate est un nom vernaculaire ambigu en français. Les « pois patates » ou jicama sont des plantes de la famille des Fabaceae. On consomme leur tubercule. Il peut s'agir :
de l'espèce Pachyrhizus erosus, le plus souvent.
ou de l'espèce Pachyrhizus tuberosus.
Le jicama est très populaire chez les personnes ayant adopté l'alimentation vivante ou "raw food" (alimentation crue et germée)(Etats-Unis et Canada). Il provient du Mexique. "Son goût se situe entre la pomme et la pomme de terre. Il est excellent cru." Nombreuses recettes dans les ouvrages d'alimentation vivante. Exemple : La cuisine soleil de Frédéric Patenaude aux éditions du Roseau (Québec). Voir aussi les sites de "raw food" en anglais.
"Il est riche en niacine, en potassium, en fer, en sodium et en magnésium. "(La cuisine soleil)
de l'espèce Pachyrhizus erosus, le plus souvent.
ou de l'espèce Pachyrhizus tuberosus.
Le jicama est très populaire chez les personnes ayant adopté l'alimentation vivante ou "raw food" (alimentation crue et germée)(Etats-Unis et Canada). Il provient du Mexique. "Son goût se situe entre la pomme et la pomme de terre. Il est excellent cru." Nombreuses recettes dans les ouvrages d'alimentation vivante. Exemple : La cuisine soleil de Frédéric Patenaude aux éditions du Roseau (Québec). Voir aussi les sites de "raw food" en anglais.
"Il est riche en niacine, en potassium, en fer, en sodium et en magnésium. "(La cuisine soleil)