Je viens de lire tout le post, et ça m'inspire diverses réflexions...
Tout d'abord, c'est vrai que les tomates craignent nettement moins le frais et la chaleur que l'humidité. mais s'il est vrai que le mildiou ne peut pas se développer à 40°, ce n'est pas le cas d'autres cochonneries qui adorent la chaleur humide...
J'ai constaté de grosses différence dans la grande serre en trois ans. La 1ère année, super humide et quelques gros coups de chaleur alternés avec quelques bonnes descentes du thermomètre, ça a été la cata, niveau mildiou... ça ne m'a pas empêché de récolter des tonnes de tomates, car ce mildiou, maîtrisé à la potion magique ( voir suivi 2008 ) n'a attaqué que les feuilles, et pas les fruits. Aucun plant n'a été arraché.
En 2009, les spores étaient forcément présents dans le sol, mais de mildiou, il n'y a eu que quelques petites alertes, pas graves du tout... Et strictement aucune autre cochonnerie. Mais la terre était beaucoup plus sèche en 2009, donc, moins d'humidité ambiante... Avec zéro traitement, on a eu encore des tonnes de tomates. Et je rappelle ( voir suivi 2009 ) que les plants étant plantés à 50 cm en tous sens, avec aucune taille dès qu'ils ont dépassé 50 cm de haut !!! Et qu'ils ont été arrosés copieusement à la plantation, puis une semaine après ( un arrosoir à chaque pied ) et ensuite, deux nuit au GàG dans TOUTE la saison, suite à des journées très chaudes... Les dernières tomates de garde ont été cueillies en janvier...
Cette année, la terre est vraiment hyper sèche. Pas l'ombre de condensation à l'intérieur de la serre... La température est passée en moins de 24 h de 2° à + de 50° au moins une fois, et rien n'est mort, alors que c'était encore en godets, et sans P17, contrairement aux autres années. Les semis avaient été faits directement dans la véranda quand ça caillait bien la nuit, sans tapis chauffant ou ce genre de trucs...
Les essais de paillage au BRF réalisés avec deux ans d'avance dans la petite serre ont mis en évidence son intérêt contre l'humidité ambiante. ( voir suivi 2007 ) Et ceux réalisés avec le BRF sur le GàG dans la grande serre, son utilité pour éviter l'évaporation de l'eau du sol, qui va immanquablement se retrouver sur les parois de la serre pour finir sur la tronche des tomates !!!
Tailler les feuilles du bas pour qu'elles ne touchent pas le sol, c'est presque une évidence. Creuser des cuvettes à la plantation pour arroser sans mouiller le feuillage aussi...
Mais je maintiens que si on foutait un peu la paix aux tomates, elles ne s'en porteraient pas plus mal, et nous non plus !!!
Il me semble que dans le cas d'une culture en serre,la première année est pénible du fait de l'humidité du sol. La 2e c'est nettement mieux. On attaque la 3e dans la grande serre, on verra... Pour la petite ( 5e saison ), l'an dernier, pareil, aucune taille, aucun traitement, aucun arrosage, et je dirais même aucun tuteurage, car les tomates trainaient par terre, enfin, sur le BRF = Zéro maladie + des tomates en pagailles + très très bonnes !!!
Bon, évidemment, le principal défaut de la méthode, c'est les commentaires des c... qui ne cultivent que trois plants de F1 nourris au Sanders, alignés comme à la parade, et dont ils enlèvent toutes les feuille dès la mi-juin pour faire mûrir des tomates qui n'en sont encore qu'au stade " petit pois "... C'est dingue tous les bons conseils qu'on vous donne dans ces cas-là...
Evidemment, je ne peux parler que pour la culture en serre, dehors, j'essaie même plus ...