Je cultive en pleine terre et en grands bacs.
L'avantage des grands bacs est que je peux les coller le long d'un mur de brique bien exposé, avec le rebord du toit qui protège de la pluie.
C'est bien pour les variétés tardives ici dans le Nooooord, d'autant que je n'ai pas la place d'installer une serre.
Ce qui est remarquable c'est que les tomates des bacs sont plus sucrées et plus parfumées que celles poussées en pleine terre.
Du coup c'est pas évident d'établir un top 5 vraiment objectif ....
Sans surprise, c'est la tomate ananas (classique) que je préfère. Son gout est vraiment riche et un peu exotique.
Des Andes, je n'en raffole pas spécialement, et je dois vraiment avoir un souci avec mes black cherry, que je cultive depuis 2 ans et qui sont pas terribls, y compris chez les parents et amis a qui j'ai filé des plants.
Rose de Berne était ma préférée l'année dernière (pas très original non plus !), mais cette année elle me parait plus quelconque. Les fruits ont été plus gros, plus rouges, et moins parfumés.
Au final, mon top 5 de cette année (pour le critère gout exclusivement) c'est :
1/ Ananas (RL)
2/ n° 117 (pas de nom : graine donnée par TW)
3/ Big Sky Brandywine
4/ n° 109-1 (les première pas terribles et les suivantes super)
5/ Sirloin of zebra (version classique)
et tant qu'a faire dans le "botom 5"
1/ Azoychka : très belles, aucun gout
2/ Black cherry
3/ Coeur de boeuf rose
4/ Marmande
5/ White queen
Toutes très fades, ainsi que : Minibel, Primary colors, Chef hubert, Noire charbonneuse, La carotina, N° 110, 106, 108 et plein d'autres.
Bref, beaucoup de tomates sont allées dans le coulis, ou ont été farcies cette année.