Bonjour Z6po ,
c'est pour rire un fan de la guerre des etoiles non ?
la reponse est oui
en gros temperature du lait juste trait et filtré pour les poils et les poussieres , 1 goutte de presure par litre de lait melanger et placer au chaud +- 25 degre ( celle ci peut varier en fonction du fromage )
pendant 24 heures , le caillé doit etre beau brillant legerement fendu baignant dans son petit lait , s'il goufle comme un eponge ou s'il est dure il y a eu exces de présure et la temperature etait trop haute
ensuite il faut égoutter le caillé si tu as des mouls ,sinon des pots de fleurs tres propres et troués tapissés d'une fine mousseline peut faire l'affaire laisser égoutter le fromage se tasse sous son propre poid
demouler les fromages sur grille , saler et mettre au frais pour terminer l'egouttage
voila pour le fromage frais , ensuite pour les crottins la fleur qui formera la croutte apparaitra d'elle même , dans le cas inverse il faudra ensemencer l'endroit topujours frais en y placant a proximité un crottin au choix deja bien fleuris
pour une tomme crue on fait simplement des fromages un peu plus gros avec la meme base mais au lieu de laisser la fleur celle ci sera lavée a l'eau salée et retournée régulierement
on peut aussi faire des pates cuites et pressées
pour le genre camenbert c'est le même principe avec un petit jeux de temperature et on laisse la fleur formé la croute en ayant semencé le local avec penicillium camemberti
et pour le bleu c'est le penicillium roqueforti qui sera injecté dans le fromage qui est lui même facile a réalisé a partir de pain seigle et froment racis ( champignon bleu )
voila c'est vraiment dans les grandes lignes , mais dans ce domaine rien de tel que la pratique , il ne faut surtout pas se décourager apres quelques rattés des tas de methodes différentes existe a toi de trouver la tienne
bon fromage et bon affinage !
ha j'oubliais pour les veges des coagulants et presures vegetales peuvent etre utilisés comme la laitance de figuier ou certains gallium par exemple ...
Le Temps est revenus ...