Fruit du Calebassier
Bonjour les Calebassièrophiles,
mon arbre me donne régulièrement des calebasses de 25 ou 28 cm de diamètre, mais au moment de les couper en deux pour les vider, juste après leur cueillette, le fait d'entamer leur coque avec une scie les fait s'éclater !
Un peu comme si une pression interne déchirait l'enveloppe à partir du trait de coupe .
Comment procéder correctement afin d'éviter ce phénomène ?
Faut-il les laisser sécher "un certain temps", ou faire un trait d'amorce au cutter, par exemple ?
J'aimerais agir à coup sûr pour "ne pas gâcher" !
Merci d'avance !
mon arbre me donne régulièrement des calebasses de 25 ou 28 cm de diamètre, mais au moment de les couper en deux pour les vider, juste après leur cueillette, le fait d'entamer leur coque avec une scie les fait s'éclater !
Un peu comme si une pression interne déchirait l'enveloppe à partir du trait de coupe .
Comment procéder correctement afin d'éviter ce phénomène ?
Faut-il les laisser sécher "un certain temps", ou faire un trait d'amorce au cutter, par exemple ?
J'aimerais agir à coup sûr pour "ne pas gâcher" !
Merci d'avance !